Аналитические материалы

22.06.2016г. М.Дикажев принял участие в открытии в Малгобеке памятника советскому солдату

Опубликовано .

Сегодня в городском парке Малгобека прошло открытие памятника советскому солдату. В торжественной церемонии приняли участие Глава Ингушетии Юнус - Бек Евкуров, Председатель Народного Собрания Мухарбек Дикажев, главный федеральный инспектор Рашид Ошноков, заместитель исполнительного директора Российского военно-исторического общества Петр Поройко и мэр города Мухажир Евлоев.

Открывая мероприятия, Ю. Евкуров сказал, что сегодня для России скорбный день. Именно 22 июня 1941 года на страну вероломно напали фашисты. "Это были тяжелые годы для всей России. На ее большой территории, в том числе и в Ингушетии, не осталось ни одной семьи, которую бы прямо или косвенно не коснулась война", - подчеркнул он.

По словам Главы Ингушетии, участие столь огромного количества наших земляков в событиях тех лет приблизило Великую Победу в войне с фашистской Германией. А малгобекская стратегическая оборонительная операция была одной из важнейших. Защищая город и его нефтепромыслы полегло более 120 тысяч советских солдат и офицеров. Сегодня в городе Воинской славы торжественно открыли памятник в честь уроженцев Ингушетии, советских солдат, которые отстояли рубежи и не дали врагу пройти дальше на Грозный и Баку.

По мнению спикера Парламента Мухарбека Дикажева, сохранять память о тех, кто пал смертью храбрых на фронтах ВОВ необходимо для того, чтобы люди помнили о войне, о героизме и мужестве солдат, прошедших ее дорогами, и дошедших до Берлина.  

Представитель Российского военно-исторического общества П. Поройко добавил, что памятник, который установлен в Малгобеке, символизирует нашу скорбь и победу. «Памятник советскому солдату - это не только дань великим подвигам, это предостережение о том, что мир хрупок. Наше современное благополучие зависит от того, насколько мы усвоили уроки истории», - подытожил П. Поройко.

Отметим, что памятник советскому солдату установлен Российским военно-историческим обществом при поддержке и содействии республиканских властей.

860A0602

860A0641

860A0613

860A0638

860A0624

860A0633

Пресс-служба Народного Собрания РИ

Символика

Gerb Ingushetii