Аналитические материалы

Депутаты поддерживают увеличение сроков обращения в суд работника до шести месяцев

Опубликовано .

Под председательством Зялимхана Евлоева прошло заседание Совета Народного Собрания Республики Ингушетия.

Парламентарии  обсудили проект повестки дня семнадцатого заседания Народного Собрания Республики Ингушетия.

Депутаты рассмотрели семь законопроектов и тридцать восемь законодательных инициатив  Президента РФ, ФС РФ, Правительства РФ и законодательных собраний субъектов РФ.

Комитет по экономической политике предложил  внести на рассмотрение  проект  закона  Республики Ингушетия «О внесении изменений в Закон Республики Ингушетия «О добровольной пожарной охране в Республике Ингушетия».

Комитет по государственному строительству и  законодательству предложил  на рассмотрение  проект  закона Республики Ингушетия  «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Ингушетия».

Законодательную  инициативу "О внесении изменения в статью 392 Трудового кодекса Российской Федерации" ставил на рассмотрение комитет по здравоохранению  и социальной политике.

Законопроектом предлагается увеличение сроков обращения работника в суд  за разрешением индивидуального трудового спора.

В настоящее время работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Как отметил депутат Яхья Белхороев, данные сроки необоснованно малы и являются существенным препятствием для реализации права на судебную защиту. В связи со  сложной  экономической ситуацией в стране увеличилось количество нарушений трудовых прав работников, вследствие чего возникла необходимость установления дополнительных гарантий трудовых прав для работника.

Парламентарии видят  неравноправность сторон в реализации права на обжалование, отраженную в 392 статье Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой работодателю предоставляется  право обратиться в суд с иском о взыскании причиненного работником ущерба в течение одного года со дня его обнаружения.

Для соблюдения принципа равенства сторон авторы законопроекта считают, что необходимо внести изменения, определив, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение шести месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение трех месяцев со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

 В Парламенте пришли к мнению, что увеличение сроков обращения в суд будет справедливой мерой по отношению к работнику.

860A3766860A3734860A3751

Символика

Gerb Ingushetii