17.11.2016г. Состоялись парламентские слушания по ситуации в газовой сфере

Опубликовано .

В Народном Собрании Ингушетии состоялись парламентские слушания по вопросу «О ситуации в системе газоснабжения населения и оплаты за потребленный газ в Республике Ингушетия».

В них приняли участие депутаты, члены Правительства Ингушетии, главы муниципальных образований, представители надзорных и правозащитных органов, руководство ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск».

Вел парламентские слушания Председатель Народного Собрания Зялимхан Евлоев. В своем вступительном слове он подчеркнул, что парламентские слушания организованы в связи с многочисленными обращениями жителей республики на выставление необоснованных счетов и жалобами на низкий уровень обслуживания абонентов. «Депутаты Народного Собрания не стали бы вмешиваться в коммерческие взаимоотношения газораспределяющей организации и потребителей, если бы они не приобрели резонансный характер». Как считает спикер Парламента, органы республики должны вмешаться и разобраться в причинах недовольства потребителей газа и все возрастающих долгов. «Так дальше продолжаться не может», - заявил он и призвал участников слушаний к деловому и откровенному диалогу.

Детально ситуацию в газовой сфере в своем докладе обрисовал председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и труду Яхья Белхороев. Он отметил, что основная часть обратившихся в Парламент  - это педагоги,  проживающие и работающие в сельской местности, которым 2008 по 2013 год массово начали поступать счета на оплату за потребленный газ. «Платежки с большими долгами педагоги получали несмотря на то, что являлись льготниками и Министерство финансов Ингушетии выполнило свои обязательства в полном объеме». Он добавил, что эти сведения подтверждаются актом сверки между Минфином и газовиками. Такие факты наводят депутатов на вывод о том, что могла быть  выстроена коррупционная система.

Вторая проблема, которая влияет на отсутствие прозрачности отношений между поставщиком и потребителем - это прибор учета. В Парламенте считают, что установка счетчиков могла бы исключить злоупотребления со стороны абонентских служб.

Директор ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Михаил Селехов сообщил, что с июля текущего года начата инвентаризация жилищного фонда населения в ходе которой производится  работа по принятию на учет приборов учета газа ранее установленные и не отраженные в абонентской базе. Впрочем, на прямой вопрос депутатов о конкретной цифре вновь зарегистрированных счетчиков дать ответить он не смог.

Главы администраций районов и населенных пунктов на фактах рассказали, как непросто складываются отношения между газовиками и жителями республики. По результатам инвентаризации только по одному сельскому поселению Верхние Ачалуки количество лицевых счетов уменьшилось на более чем 300 домовладений, а отапливаемая площадь уменьшилась на 5 тысяч кв.м. В другом населенном пункте - Плиево долги начислялись умершему  участнику ВОВ, такая же ситуация в Сунженском районе.

В аппарате Уполномоченного по правам человека в РИ все эти факты назвали прямым нарушением прав человека. За 2015 год и 9 месяцев текущего года около 40 процентов поступивших к Уполномоченному по правам человека обращений касались нарушений прав граждан в жилищно-коммунальной сфере.

В Народном Собрании рассчитывают, что после парламентских слушаний Правительство Ингушетии и «Газпром межрегионгаз Пятигорск» активизируют работу по  списанию необоснованных долгов, выстраиванию прозрачных отношений с потребителями. Эти и другие предложения по итогам парламентских слушаний включены в рекомендации Правительству, газовикам, прокуратуре и главам администраций. Промежуточные итоги выполнения рекомендаций парламентарии рассмотрят в середине декабря, а уже 22 декабря на заседании Народного Собрания все ведомства проинформируют о проделанной работе.

860A8642

 860A85822

860A8635

860A8658

860A8586

860A8666

860A8620

Символика

Gerb Ingushetii