«Парламент будет отслеживать каждый пункт мероприятий, направленных на улучшение ситуации с водой» - З. Евлоев.

Опубликовано .

Сегодня в Зале заседаний Парламента прошло двадцать второе внеочередное заседание Народного Собрания Республики Ингушетия шестого созыва.
Основным вопросом пленарного заседания стало заслушивание доклада первого заместителя Председателя Правительства РИ Багаудина Оздоева об обеспечении населения Республики Ингушетия питьевой водой и осуществлении первоочередных мероприятий по улучшению водоснабжения на 2018 год.
Багаудин Оздоев проинформировал депутатов о том, что основные источники водоснабжения в Республике Ингушетия - это 6 водозаборов и отдельные локальные скважины в количестве 51 шт., а общая добыча воды РИ составляет 171 тыс. м3 в сутки.
По состоянию на 15 октября 2017 года в 19 населенных пунктах республики построено и введено в эксплуатацию 16 накопительных резервуаров, более 60 км. разводящих водопроводных сетей и 9 артезианских скважин.
Несмотря на масштабы проведенных работ некоторые городские и сельские поселения продолжают испытывать дефицит воды.
Депутаты, проживающие в разных сельских поселениях республики, на себе ощутили все неудобства, связанные с нехваткой воды. Именно поэтому по данному вопросу состоялись большие дебаты.
Парламентарии в ходе обсуждения наболевшей темы интересовались проводимой работой в этом направлении в каждом конкретном населенном пункте.
Вице-премьер также проинформировал: «Главой Республики Ингушетия утвержден План-график проведения работ по улучшению водоснабжения в населенных пунктах Республики Ингушетия (второй этап). Кроме того, он добавил, что при реализации (второго этапа) графика проведения работ запланировано создание кольцевых водопроводных сетей для бесперебойной подачи воды в будущем.
Касаясь вопроса качества добываемой воды, Б. Оздоев подчеркнул, что она на всех водозаборах в основном отвечает требованиям санитарных норм и правил СанПин «Питьевая вода», кроме воды, добываемой на Сунженском водозаборе, где в исследованных пробах показатели жесткости воды посезонно меняются и достигают в среднем 8-10 мг/л при норме 7 мг/л.
Выступившая вслед за Б.Оздоевым и.о. Руководителя Роспотребнадзора республики З.Д. Гетагазова подтвердила соответствие воды всем санитарным нормам и возможность ее использования для хозяйственно-питьевых, промышленных нужд. При этом она сообщила о частых технических нарушениях при строительстве санитарно-защитных зон и необходимости их устранения.
В настоящее время источником водоснабжения Республики Ингушетия являются подземные источники, и в этой связи был обсужден вопрос о возможности использования поверхностных источников воды.
Однако после непродолжительной дискуссии собравшиеся высказались о нецелесообразности такого решения с учетом дополнительных затрат, поскольку при применении поверхностных вод необходимо строительство водохранилища.
По словам Руководителя Управления по недропользованию по РИ З.И. Яндиевой, в Ингушетии достаточно большие запасы воды, которые должны отвечать потребностям жителей республики.
Спикер Парламента подчеркнул, что благодаря договоренности Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и ПАО «НК «Роснефть» и проделанным мероприятиям удалось уменьшить масштабы проблемы и значительно улучшить водоснабжение в населенных пунктах республики.
Кроме того, Зялимхан Евлоев обратил особое внимание на согласование всех этапов работ с муниципальными властями, так как со своими жителями общаться приходится непосредственно им.
«Мы – законодательная и исполнительная власти, работаем в одной связке для достижения общей цели на благо нашего народа. Депутаты Народного Собрания будут отслеживать каждый пункт мероприятий, направленных на улучшение ситуации с водой», - заключил З. Евлоев.

1322333

23232323444

35433335

41231325434

Символика

Gerb Ingushetii