Заксобрания Ингушетии и Дагестана договорились о сотрудничестве

Опубликовано .

В Зале заседаний Народного Собрания РИ прошла церемония подписания Соглашения о межпарламентском сотрудничестве Парламента Ингушетии и Дагестана.

Основным событием дня стала церемония подписания Соглашения о сотрудничестве.

Перед началом церемонии Зялимхан Евлоев еще раз поприветствовал гостей, а также передал слова приветствия от имени Главы Республики Ингушетия Ю.Б. Евкурова, который в данное время находится в рабочей поездке и очень сожалеет, что лично не смог поприветствовать гостей

Зялимхан Евлоев отметил, что не случайно, на его взгляд, Республика Дагестан живет не только по Конституции РФ и РД, но и Конституции горца. «Сегодня всей стране, всем людям необходима именно такая Конституция – Конституция чести и совести, добра и любви», - подчеркнул он

«Наши республики связывают давние дружественные отношения, но подписанное сегодня Соглашение позволит активизировать развитие межпарламентских связей между Ингушетией и Дагестаном, будет способствовать дальнейшему расширению взаимодействия в сферах законотворчества, государственного строительства и местного самоуправления», - подчеркнул спикер.

В своей ответной речи Председатель Парламента Дагестана Хизри Шихсаидов отметил, что этот визит можно считать визитом не столько делегации Парламента, сколько визитом братского дагестанского народа.

«Наши народы очень близки по духу, нас связывает многовековая дружба и ничто не способно нарушить ее, она – навсегда», - подчеркнул Хизри Исаевич и пожелал ингушскому народу процветания и благоденствия.

Затем состоялась торжественная церемония подписания Соглашения о сотрудничестве.

Подписание и слова Х. Шихсаидова «Да здравствует Республика Ингушетия!» были встречены аплодисментами депутатами обоих парламентов.

Свои подписи под Соглашением о межпарламентском сотрудничестве поставили Зялимхан Евлоев и Хизри Шихсаидов.

В Соглашении прописано, что приоритетными направлениями сотрудничества станут совершенствование регионального законотворческого процесса, подготовка и внесение предложений о разграничении полномочий между федеральными и региональными органами государственной власти, о действенности принимаемых нормативных правовых актов в указанной сфере.

Кроме этого, парламенты двух северо-кавказских республик намерены сотрудничать как в области развития взаимоотношений между законодательными (представительными) органами государственной власти, так и органами местного самоуправления, развития молодежного парламентаризма.

Стороны планируют проводить совместные встречи, консультации и переговоры, реализовывать совместные программы, проекты и мероприятия, осуществлять взаимодействие при подготовке проектов нормативных правовых актов, представляющих взаимный интерес, создавать совместные депутатские и экспертные группы.

Комментируя мероприятие, спикер Парламента Ингушетии Зялимхан Евлоев подчеркнул, что данное Соглашение позволит осуществлять регулярный обмен законодательными актами и их проектами, опытом законодательной работы, а также будет способствовать дальнейшему укреплению и развитию давних добрососедских дружественных отношений между народами Ингушетии и Дагестана.

После официальной части парламентарии посетили стометровую Башню Согласия, а на выезде из Магаса заглянули в первый в республике Ледовый дворец, где понаблюдали, как ловко детишки скользят по катку.

И прежде чем гости покинули республику спикеры обоих парламентов возложили цветы у Вечного огня на Мемориале памяти и славы.

Зялимхан Евлоев поблагодарил своих дагестанских коллег за визит и выразил уверенность, что отношения двух парламентов будут взаимовыгодными и плодотворными.

1534543354343

24343343

353453453453

4423232342

53423424

643242342

7423423423424

84234244234

95345454353

10656565

11656556

Символика

Gerb Ingushetii