Правительство Ингушетии отчиталось о результатах работы за 2017 год

Опубликовано .

13132211234

Под председательством Зялимхана Евлоева состоялось тридцать третье заседание Народного Собрания Республики Ингушетия.

Глава Ингушетии принял участие в работе заседания Парламента республики, на котором Председатель Правительства Руслан Гагиев выступил с отчетом о результатах деятельности Правительства Республики Ингушетия за 2017 год.

Выступая перед парламентариями, Председатель Правительства отметил: «Отчетный 2017 год прошел под эгидой 25-летия Республики Ингушетия. К праздничной дате было приурочено большое количество культурных и спортивных мероприятий, открытие социальных и производственных объектов. Нашу республику посетило множество гостей, которые смогли вживую увидеть масштабные позитивные изменения, произошедшие в Ингушетии»

Премьер-министр добавил, что во многом решены проблемы жилищного обустройства вынужденных переселенцев, жителей оползневой зоны, граждан, проживающих в аварийном жилье. и т.д.

Кроме того, повысились качество образования и доступность услуг, оказываемых образовательными организациями.

Р.Гагиев отметил, что эффективность работы и положительные изменения в республике подкреплены конкретными цифрами и, самое главное, выражаются в улучшении качества жизни и росте благосостояния наших граждан: «В рамках развития материально-технической базы здравоохранения за 10 лет в республике построено 25 объектов, в том числе в 2017 году открыты такие крупные объекты, как перинатальный центр и республиканская детская больница. У нас не только сохранена деятельность всех фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в сельских населенных пунктах, но и построено 9 новых зданий для их размещения в сельских поселениях Кантышево, Долаково, Экажево, Гули, Аки-Юрт, Гейрбек-Юрт, Зязиков-Юрт, Верхние Ачалуки, Галашки».

Образ современной республики, по мнению премьер-министра, разительно отличается от того, что мы имели еще 10 лет назад.

«Большинство наших детей не имело возможности посещать детские сады, значительное число школ работало в трехсменном режиме обучения, сами школы не соответствовали стандартам. Отсутствовала материальная база для проведения крупномасштабных спортивных и культурных мероприятий, оказания качественной медицинской помощи населению.

Основная часть этих проблем решена полностью, в республике за 10 лет ввели около 500 объектов различной направленности, по другим находимся на завершающем этапе работы», - подчеркнул Р. Гагиев.

В настоящее время, по словам премьер-министра, в республике функционируют 123 школы, из которых обучение в одну смену осуществляется в 53 организациях, в две смены – в 70 школах. В республике отсутствуют школы с трехсменным режимом обучения, однако имеется риск перехода ряда общеобразовательных организаций на трехсменный режим обучения с сентября 2018 года. За 10 лет в республике построена и реконструирована 51 школа. Только в 2017 году завершено строительство 8 школ на 6 тысяч мест.

Согласно докладу в рамках ежегодной летней оздоровительной кампании в 2017 году отдыхом было охвачено свыше 22 тысяч детей. При этом необходимо отметить, что количество детей, охваченных отдыхом, сохранилось на уровне 2016 года, несмотря на отсутствие финансирования из федерального бюджета, которое ранее составляло 135 миллионов рублей.

Р.Гагиев отметил, что установлен очень жесткий контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных средств. По итогам 2017 года в сравнении с 2016 годом нецелевое использование бюджетных средств снизилось на 90,6 процента.

Ключевыми направлениями работы в текущем году, по словам премьер-министра, являются обеспечение исполнения в полном объеме социальных обязательств бюджета, требований, установленных указами Президента Российской Федерации в части повышения оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы.

По завершении доклада депутаты задали Главе и Председателю Правительства республики интересующие их вопросы. Вопросы были самого различного характера: об отношении к критике, состоянии очистных сооружений, мерах по сокращению ДТП, сохранению объектов культурного наследия горной Ингушетии, развитию муниципальных образований, в т.ч. нового города Сунжи, и т.д.

"Я не беру в счет четыре года, в течение которых мы из-за сложной криминогенной ситуации больше занимались борьбой с экстремизмом и терроризмом. За шесть лет регион добился достижений в реальном секторе экономики, социальной сфере. Построено большое количество объектов. Ни один дотационный регион не может похвастаться такими результатами», - заявил Ю-Б.Евкуров.

Под занавес заседания Председатель Парламента Зялимхан Евлоев отметил, что за последние годы в республике произошли позитивные изменения: «Самое главное, мы преодолели терроризм и экстремизм. И в этих условиях уже шестой год идет активное социально-экономическое развитие республики, и все это благодаря грамотной политике Главы республики».

Касаясь сотрудничества Парламента и Правительства, Зялимхан Евлоев подчеркнул, что это разные ветви власти, но задачи у них общие – динамичное развитие республики и благополучие ее жителей, и органы власти должны тесно взаимодействовать во имя выполнения это важной и ответственной миссии.

По итогам заслушивания парламентариями принято постановление. После анализа отчета депутаты подготовят и направят свои предложения по вопросам социального-экономического развития региона Главе республики.

2123123213213

32123131

4313131412

Символика

Gerb Ingushetii