Послание - 2018. Образование - основа становления подрастающего поколения.

Опубликовано .

Председатель комитета Народного Собрания по образованию, культуре и связям с религиозными организациями Марьям Амриева отметила, что в своем ежегодном Послании Глава региона обозначил первостепенную роль образования как основы становления подрастающего поколения. По ее мнению, проделанная работа в этом направлении впечатляет. Так, с 2008 года по 2018 год построено и реконструировано 51 общеобразовательных организаций и 42 детских сада. Также предусмотрено строительство 10 детских садов, из них 6 детских садов планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году.

Количество дошкольных образовательных учреждений в 2018 году составило 71. Очередность в детских садах в 2017 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 28 %.

Решение этой проблемы должно оставаться приоритетным и в 2018 году, так как, несмотря на строительство новых детских садов, в настоящее время сохраняются очереди на зачисление.

Депутат считает, что существенную роль для проявления талантливой молодежи и реализации их научно-технических идей сыграет создание детских технопарков «Кванториум».

Также Марьям Амриева прокомментировала, что в Послании должное внимание уделено культуре как движущей силы общественного развития.

В последние годы заметно продвинулась работа по модернизации и расширению в регионе сети учреждений культуры, которые способствуют повышению качества жизни граждан республики, созданию возможностей для творческой самореализации и духовного обогащения детей и молодежи. Так, в 2017 году в республике проведен капитальный ремонт 5 домов культуры и построено 8 новых. В 2018 году планируется строительство еще 8 домов культуры.

«Отрадно, что в последние годы коренным образом изменились отношение к культуре, понимание ее важности и роли в современном обществе, признание культуры в качестве одного из важнейших ресурсов социально-экономического развития.

Примечательно, что руководство республики ориентируется, в том числе и на традиционную народную культуру, кроме того, Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подчеркнул необходимость дальнейшей реализации программы, направленной на сохранение ингушского языка. Язык – фундамент национальной культуры, поэтому нам необходимо сконцентрировано вести работу в сфере духовно-нравственного просвещения общества, изучения истории и культуры», - выразила свое мнение депутат Парламента.

123123211122

Символика

Gerb Ingushetii