03.01.2017г. В Ингушетии почтили память Кунта-Хаджи Кишиева

Опубликовано .

8aaa741fd291f86e13aebd740da174b8

Сегодня в Ингушетии проходят мероприятия, посвящённые памяти шейха Кунта-Хаджи. Сотни  верующих со всей республики и соседних регионов собрались на территории Мемориала Г1оазот кашмаш, чтобы вспомнить духовный и просветительский путь овлия. В мероприятии принял участие Председатель  Народного Собрания Зелимхан Евлоев.

 Кунта-Хаджи Кишиев родился в с. Илсхан-Юрт в семье Киши и Хеды. В народе его называют Киши-Хаджи. Шейх Кунта-Хаджи провозглашал Исламскую религию путем чтения своих проповедей, рассказывал об аспектах истинности и справедливости, о жизни и деятельности Пророка Мухаммеда (Да благословит его Аллах и приветствует), его сподвижников-асхабов, уверовавших в Аллаха Милостивого, Милосердного и последовавших за ним.

По мнению Зелимхана Евлоева, то, что шейх был человеком с открытым, добрым сердцем, полным глубокой богобоязненности и исполненным любви к Аллаху, доказывает и то, что следуя его учению ислам приняли тысячи ингушей. Шейх Кунта-Хаджи утверждал, что духовное возвышение человека достижимо только через сердечную любовь к Богу, а стало быть, и к человеку. Он призывал горцев к терпению, решительно осуждал насилие, войну. Ему принадлежит высказывание «Мюрид (ученик) должен носить четки, а не оружие».

Тем не менее Кунта-Хаджи, отрицавший насилие, проповедующий добро, духовно-нравственное совершенство 3 января 1864 года вместе с братом Мовсаром и ближайшими соратниками царскими властями был арестован и отправлен сначала во Владикавказ, потом - в Новочеркасск, а затем - на вечную ссылку в город Устюжна Новгородской губернии. Именно в память о выселке почитаемого шейха и было посвящено религиозное мероприятие. Верующие прочитали мовлид и совершили обряд зикр.

FullSizeRender 01

FullSizeRender 001

Символика

Gerb Ingushetii