60 лет назад репрессированный ингушский народ получил право вернуться на Родину

Опубликовано .

Сегодня исполняется 60 лет со дня  принятия Указа Президиума Верховного Совета СССР "О восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР".

Этот и последовавшие за ним документы той поры легли в основу восстановления автономии и национальных прав незаконно репрессированных ингушского и чеченского народов. По мнению Зелимхана Евлоева  решению государства вернуть репрессированные народы на родину  предшествовала неустанная кропотливая работа и многочисленные обращения лучших сынов и дочерей нашего народа.

«Именно после издания вышеупомянутых актов, ингуши и чеченцы, после 13-ти лет чудовищной депортации, в массовом порядке стали возвращаться на Родину. К сожалению, в этих указах ни слова не было сказано о возвращении реабилитированным народам ранее принадлежавшего им жилья и имущества», - подчеркнул Председатель Парламента Ингушетии.

На состоявшейся сегодня утром встрече с председателями комитетов Парламента Зелимхан Евлоев выразил уверенность в том, что никому и никогда не удастся стереть из памяти  народа эти страшные страницы истории. Он подчеркнул, что заслуживают слова огромной благодарности те, кто в трудную минуту протянул руку помощи репрессированным народам, поставленным на грань истребления.  4 июня 1992 года ингушский народ обрел свою государственность, стал полноправным субъектом Российской Федерации. «Сегодня Республика Ингушетия активно развивается, повышая благосостояние жителей и с каждым разом добиваясь высоких результатов в различных областях жизнедеятельности», - отметил З.Евлоев.

Следует добавить, что в Грозном 9 января  отмечают как  «День  восстановления государственности  чеченского  народа». Председатель Народного Собрания Ингушетии Зелимхан Евлоев в телеграмме поздравил с праздником своего коллегу Магомеда Даудова и депутатов чеченского Парламента. 

860A3291

860A3325

Символика

Gerb Ingushetii