02.02.2017г. «От решения проблемы легальной и нелегальной наркомании зависит будущее народа», - З.Евлоев

Опубликовано .

860A9044

Как эффективно использовать имеющуюся законодательную базу для усиления  борьбы с наркоманией - этой злободневной  теме было посвящено рабочее заседание, которое прошло под председательством Зелимхана Евлоева. В обсуждении приняли участие вице-спикеры, руководители комитетов Парламента, юридической службы Аппарата Парламента, кроме того спикер предложил высказаться и членам недавно созданного Молодежного совета при заксобрании.

 Зелимхан Евлоев подчеркнул, что правоохранительные органы имеют полный арсенал законодательных норм, который позволяют вести бескомпромиссную борьбу с наркотрафиком. В дополнение к тому, в декабре 2016 года Парламент республики, по предложению прокуратуры Ингушетии, принял ещё один нормативный акт. «В стране в целом и в Ингушетии в частности имеется достаточно развитая нормативная правовая база для регулирования борьбы с наркоманией. Принимая республиканский закон  по профилактике наркомании депутаты хотели придать импульс работе исполнительных органов власти, МВД  и других ведомств, ответственных за антинаркотическую политику», - подчеркнул З.Евлоев.

Напомним, законопроект предполагает проведение в образовательных организациях всех уровней профилактических добровольных осмотров на предмет употребления наркотических препаратов. Представители Молодежного совета при Народном Собрании, партии «Единая Россия» личным примером, пройдя тестирование, поддержали данный Закон. 

На текущий момент Правительством республики ещё не утвержден порядок проведения осмотров. Впрочем, как отметил председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Яхья Белхороев, приказом Минздрава России давно утвержден порядок проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. На запрос профильного комитета Парламента ингушский Минздрав сообщил, что в соответствии с данным порядком в истекшем году проведено чуть более 1100 освидетельствований, при этом ни одного факта употребления наркотиков в учебных заведениях республики не выявлено. В Парламенте считают, что работу нужно вести масштабнее с охватом как можно большего количества молодежи, особенно из зоны риска. «Это наша молодежь и поэтому мы бьем в набат», - сказала председатель комитета по образованию, культуре и связям с религиозными организациями Марьям Амриева. Депутаты считают проблему наркомании, в том числе так называемой аптечной наркомании, болью всего общества и в данном случае нужен комплексный подход. На заседании прозвучали самые разные предложения среди них усиление уголовной ответственности за распространение наркотиков, активизация работы полиции и общественности. Депутаты выступают также за возвращение практики профилактических встреч с учащимися и родителями, цель которых – предупреждение потребления наркотических и психотропных веществ, ещё одно предложение касается повышения контроля за аптечной сетью, вплоть до отзыва лицензии за безрецептурный отпуск психотропных и наркосодержащих препаратов.

 Председатель Парламента Зелимхан Евлоев поручил комитетам, которые возглавляют депутаты Яхья Белхороев и Марьям Амриева, проанализировать все озвученные инициативы, отдельно изучить действующие республиканские программы, направленные на профилактику наркомании, обратив особое внимание на финансовое обеспечение заложенных в них мероприятий и   их исполнение.  В ближайшее время в стенах Парламента будет проведено специальное заседание с привлечением всех заинтересованных ведомств по борьбе с наркоманией и наркозависимостью. «Без преувеличения, от решения проблемы легальной и нелегальной наркомании зависит будущее народа и поэтому Парламент Ингушетии не будет стоять в стороне», - заключил З.Евлоев.

860A9058

860A9034

 

860A9052

860A9055

860A9060

Символика

Gerb Ingushetii