03.02.2017г. Парламент республики предлагает усилить контроль за автошколами

Опубликовано .

860A9151

Зелимхан Евлоев награжден юбилейной медалью «90 лет ДОСААФ».  В конце январе   самая массовая и старейшая оборонная организация страны - ДОСААФ России отметила 90-летие. В честь славного юбилея руководством ДОСААФ принято решение о награждении спикера заксобрания Ингушетии. Награду передал Руководитель Регионального отделения ДОСААФ Курейш Зурабов. Он поблагодарил Зелимхана Евлоева и Парламент республики в целом за усилия по поддержке Ингушского регионального отделения ДОСААФ России в выполнении возложенных на него государственных задач. По его словам, ДОСААФ занимается подготовкой граждан к военной службе, проводит патриотическую и спортивно-массовую работу среди населения.

Курейш Зурабов сообщил, что в настоящее время региональное отделение ДОСААФ России в Республике Ингушетия располагает самой распространенной сетью профессиональных образовательных учреждений по подготовке водителей транспортных средств. В 5 автошколах, входящих в систему ДОСААФ России в Ингушетии ежегодно проходят подготовку на право управления транспортным средством более двух тысяч жителей республики. В прошлом году более 100 призывников по направлениям отделов военных комиссариатов  прошли подготовку по военно-учетным специальностям для Министерства обороны России.

Председатель Парламента Зелимхан Евлоев обратил особое внимание на качество подготовки курсантов, проходящих обучение на вождение автотранспортом. «Подготовка водителей -  один из важнейших элементов в системе обеспечения безопасности участников дорожного движения. Неопытный водитель становится виновником большинства дорожно-транспортных происшествий", - отметил З.Евлоев.   В немалой степени вина за недоподготовленного водителя лежит именно на тех, кто обучал его этому делу - то есть на автошколах. По данным различных источников, почти половина молодых водителей становятся виновниками аварий уже в первый год после получения водительских прав.

Помимо школ, работающих по линии ДОСААФ, в Ингушетии существуют частные автошколы. Эксперты полагают, что в год частные автошколы обучают до 10 тысяч человек. Многих молодых людей, желающих получить права, привлекает стоимость услуг - она в два раза ниже стоимости обучения в школах ДОСААФ. В то же время  квалификация педагогического состава, а также материально-техническое оснащение частных автошкол, порой размещающихся в небольших подвальных помещениях, оставляют желать лучшего. Парламент республики выступает за ужесточение контроля за их деятельностью и выдачей Министерством образования лицензии на этот вид деятельности. Количество школ в республике меньше не становится. Открыть свою автошколу и заняться этим доходным бизнесом стремятся многие. Однако число подготовленных водителей на дорогах республики не увеличивается, соответственно не уменьшаются и ДТП. Парламент республики в самое ближайшее время вместе с независимыми экспертами намерен изучить порядок лицензирования данного бизнеса. По мнению спикера, наведение порядка и в этой сфере услуг станет весомым вкладом в снижение аварийности на дорогах республики.

860A9153

860A9144

Символика

Gerb Ingushetii