07.02.2017г. В Липецкой области торжественно открыли памятник Герою России С.С. Осканову

Опубликовано .

ID V11OxylU

В Липецкой области открыт реконструированный памятник первому Герою России Суламбеку Осканову. Для участия в церемонии в регион прибыла делегация из Ингушетии под руководством  Главы республики Юнус-Бека Евкурова. В состав делегации вошли Председатель Народного Собрания РИ Зелимхан Евлоев, член Совета Федерации ФС РФ Мухарбек Дидигов и другие официальные лица.

Областные власти  на торжественном мероприятии представлял заместитель главы Липецкой области Александр Никонов.  Приехал на место гибели отца и сын генерала Руслан Осканов.

Стараниями семьи Оскановых, при поддержке областной и районных властей, на месте прежнего скромного обелиска  в "точке Осканова", как ее называют летчики липецкого авиацентра, взметнулась в небо величественная стела из белого мрамора, которую, как отметил сын первого Героя России, теперь отчётливо видно с высоты птичьего полета.

По словам Александра Никонова, памятник не только дань уважения герою, для которого честь офицера стала дороже собственной жизни, но и символ  единения двух народов.

Глава Ингушетии в свою очередь тепло поблагодарил главу администрации области Олега Королева, руководителей Добринского района, жителей Хворостянки за то, что они так бережно хранят память о подвиге Осканова.

Памятник открыли под звуки оружейного салюта и гимн Российской Федерации. Многочисленные гости, члены делегации Республики Ингушетия, военнослужащие липецкого авиацентра, ветераны, ученики местной школы возложили цветы к подножию стелы.

Митинг памяти бывшего начальника липецкого авиацентра завершился прохождением роты почетного караула воронежской  Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина под звуки "Прощания славянки".

Напомним, ровно 25 лет назад, 7 февраля 1992 года, неподалеку от крохотной деревеньки Козелки и крупного села Хворостянка Добринского района произошла трагедия, унесшая жизнь одного из самых опытных, талантливых и отважных летчиков России. 

Генерала похоронили на его родине в ингушском селе Плиево. 11 апреля 1992 года Указом президента РФ за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Осканову посмертно было присвоено звание Героя России. В истории нашей страны он навсегда останется первым удостоившимся самой высокой награды. На месте падения самолета возвели обелиск. Каждый год сюда приезжают боевые товарищи, родные и друзья генерала-героя, простые добринцы, жизнь многих из которых он спас ценой собственной. 

Информационно-справочный портал «ЛипецкМедиа»

012 Big2

LfwzwrUqqs8

 NkQqL1B8CM1

NLvVYRVoGGo1

U8F7BsRH9jE

PRs YMkZAWo

Символика

Gerb Ingushetii