16.02.2017г. Состоялось расширенное заседание комитета по национальной политике и связям с общественностью

Опубликовано .

Как снизить уровень потребления алкоголя и усилить контроль за алкогольным рынком в республике? Об этом говорилось на расширенном заседании комитета по национальной политике и связям с общественностью.   Вел заседание вице-спикер Василий Светличный. Поводом для дискуссии послужило обращение муниципальных властей Сунженского района Ингушетии. Они предлагают совершенствовать систему лицензирования предпринимательской деятельности по розничной торговле спиртосодержащей продукцией и выступают за передачу функций по выдаче лицензии муниципальным органам власти, в качестве доводов указывая на то, что на местах лучше владеют ситуацией и знакомы с общественным мнением, которое, справедливости ради нужно отметить, не в пользу развития подобного бизнеса.  Представители большинства муниципальных образований, приглашенных на заседание, поддержали своего коллегу из Сунженского района, они считают, что нужно учитывать и их позиции при выдаче лицензии. Как утверждают представители муниципалитетов, жители свое недовольство по поводу торговли алкогольной продукцией высказывают местным властям и требуют от них наведения порядка.

Уполномоченный Правительством орган  в лице Компромсвязи Ингушетии видит немало рисков в передаче права лицензирования муниципальным властям, тем более негативный опыт в этом смысле у республики уже имеется.

Председатель комитета Народного Собрания по государственному строительству и законодательству Мусса Горчханов подчеркнул, что к соискателям лицензии в республике предъявляется ряд жестких требований. Во многом из-за строгого республиканского законодательства  в Ингушетии не много точек, в которых легально продают алкогольную продукцию. По данным Компромсвязи республики, на текущий момент выдано всего три лицензии. Депутаты и прокуратура республики выступают за сохранение действующего порядка выдачи разрешения, при этом считают, что необходимо наладить более тесное взаимодействие лицензирующего ведомства с органами власти на местах. Закон наделил правоохранительные органы и муниципальные власти широкими полномочиями для влияния на этот вид деятельности.

 В Парламенте особо подчеркивают, что государство и далее будет двигаться в сторону ужесточения требований по лицензированию и повышения ответственности за неправомерную продажу алкоголя.

Участники расширенного заседания в Малом зале Парламента также обсудили вопросы стратегического планирования на муниципальном уровне и формирования природоохранных зон в муниципальных образованиях республики.

860A9700

860A9705

Символика

Gerb Ingushetii