11.04.2017г. Парламент Ингушетии будет содействовать развитию благотворительной деятельности «Вакф»

Опубликовано .

В Народном Собрании Республики Ингушетия прошло заседание комитета по здравоохранению и социальной политике.

 Кроме членов комитета, в работе заседания принимал участие и руководитель фонда «Солидарность»  Магомед Харсиев.

На заседании комитета обсуждались два основных вопроса:   целесообразность ведения в нашей республике благотворительной деятельности «Вакф», а также рассмотрение проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части определения мер социальной поддержки для отдельных категорий граждан).

По словам М.Харсиева, для того чтобы вакф стал реальностью, необходимо внести поправки в законодательные положения об имуществе и экономической деятельности общественных объединений, а также в законодательство о благотворительной деятельности.

Он напомнил, что вакф - это неотчуждаемое и необлагаемое налогом имущество, изъятое из оборота и завещанное на религиозные и благотворительные нужды, оказание материальной помощи.

Для  нашей республики это понятие новое и для раскрытия сути  вакуфного имущества руководитель Фонда  привел пример: «Например, речь может  идти о квартире, которую мечеть может использовать для получения дохода, допустим, сдавая ее в наем. Вырученные деньги направляются на религиозные нужды. При этом мусульманская община является не собственником, а пользователем имущества. Она не может его продать, поскольку это имущество неотчуждаемо».

В Татарстане уже были попытки ввести в федеральное российское законодательство  понятие «вакфское имущество», как необлагаемое налогами. Был принят Закон Республики Татарстан «О свободе совести и о религиозных объединениях», в который был включен пункт о вакуфном  имуществе и его неотчуждаемости. Однако де-юре эти нормы не действуют.

Комитет Народного Собрания РИ  по образованию и социальной политике намерен содействовать продвижению данной благотворительной деятельности в Ингушетии.

Также на заседании обсуждалась возможность проведения научно-практической конференции, посвященной теме вакфа.

Затем участники заседания рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который направлен на приведение законодательных актов Российской Федерации в соответствие с Кодексом РФ.

Поскольку проект закона направлен на гармонизацию федерального законодательства, комитетом было принято решение поддержать принятие данной инициативы.

 860A8472

Символика

Gerb Ingushetii