18.04.2017г. Депутаты предлагают обезопасить покупки товаров в интернете

Опубликовано .

Под председательством Зелимхана Евлоева состоялось заседание Совета Народного Собрания Республики Ингушетия.

На заседании  Совета обсудили проект повестки дня четырнадцатого заседания Народного Собрания Республики Ингушетия.

В частности, депутаты обсудили вопрос защиты прав потребителей, пользующихся услугами интернет-магазинов.

Сегодня  время высоких технологий и все больше людей  покупают товары не в обычных магазинах, как мы привыкли, а в интернете. Это  экономит время и очень удобно, поскольку не нужно тратить время на походы в магазины, да и цены бывают приемлемыми. В последние годы интернет-магазины стали особенно популярны.

Объем рынка интернет-торговли в России по итогам 2016 года составил 920 млрд руб, что на 21% больше показателя 2015 года. Если верить статистике, то не менее 40% людей, пользующихся Рунетом, покупали товары в интернет-магазинах.

Однако здесь нередки случаи недобровестной интернет-торговли, обман покупателя.

Законодательная инициатива Правительства Российской Федерации по внесению в Государственную Думу проекта федерального закона  о  внесении изменений в Закон Российской Федерации  «О защите прав потребителей» (в части усиления защиты прав потребителей, приобретающих товары (услуги) через Интернет), которую предложил внести в повестку  комитет по экономической политике,  дает дополнительные рычаги в борьбе с недобросовестными интернет-магазинами.

Отношения в сфере «электронной коммерции» с участием потребителя регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом  РФ «О защите прав потребителей» и Правилами продажи товаров дистанционным способом.

Но по мере развития данного сегмента потребительского рынка стали заметнее проявляться не урегулированные законодательством отношения, что может быть использовано  недобросовестными участниками рынка.

Из-за отсутствия четкой правовой регламентации деятельности хозяйствующих субъектов, не идентифицируемых как классические продавцы, они фактически остаются вне юрисдикции законодательства о защите прав потребителей.

Изменения, вносимые законопроектом, направлены на восполнение пробелов в правовом урегулировании соответствующих правоотношений и создание дополнительных механизмов для защиты прав потребителей, приобретающих товары  через Интернет.

Федеральный закон «О защите прав потребителей» дополняется положениями, призванными на законодательном уровне закрепить лицо, определенное законопроектом как агрегатор  товаров, в качестве самостоятельного субъекта ответственности перед потребителями в части соблюдения их прав на информацию. 

В случае внесения предлагаемых  поправок в Федеральный закон "О защите прав потребителей", интернет-площадки будут нести такую же ответственность, как и  обычные магазины.

860A8966

860A8982

860A8978

Символика

Gerb Ingushetii