20.04.2017г. Парламент Ингушетии предложил ввести уголовную ответственность за умыкание невест

Опубликовано .

860A918100099

Депутаты Народного Собрания поддержали направление на рассмотрение Государственной Думой  поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающую уголовную ответственность за похищение человека с целью вступления в брак.

На пленарном заседании перед депутатами с пояснениями выступил лично Председатель Парламента Зелимхан Евлоев, который и выдвинул такое предложение.

Зелимхан Евлоев в своем выступлении заявил, что среди провозглашенных Конституцией прав и свобод человека и гражданина особое место занимают личные права и свободы, к которым, в частности, относятся право на свободу и личную неприкосновенность, защиту чести и доброго имени.

Сознавая это государство устанавливает самый строгий вид ответственности за их нарушение - уголовную ответственность.

Во многих странах и регионах Северного Кавказа частым случаем похищения является похищение человека с целью вступления в брак.   Умыкание невесты квалифицируется как похищение человека и подпадает под действие статьи 126 Уголовного кодекса РФ, констатировал спикер.

Однако виновному, в большинстве случаев, удается избежать уголовной ответственности на основании примечания к данной статье, согласно которому лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

В результате правоохранительные органы не могут привлекать похитителей к ответственности. Такая ситуация сложилась и вокруг последнего нашумевшего случая похищения девушки в селе Кантышево. Правоохранительные органы не имеют законных оснований привлечь к ответственности молодого человека, похитившего девушку из дома родителей. По мнению спикера, подобные ситуации создают реальную угрозу внесудебного разрешения конфликта, в результате чего могут пострадать невиновные. «В Парламенте конечно же приветствуют вступление молодых людей в брак и создание новой семьи, но с соблюдением ингушских адатов и мусульманских традиций, с согласия родителей невесты. Законопроект не преследует цель ужесточить наказание, напротив - депутаты хотят предотвратить похищения, напомнить молодым людям о том,  что за свои поступки придется отвечать и перед законом тоже», - заявил З.Евлоев.

 Он особо подчеркнул, что уголовная ответственность  за умыкание может наступить лишь в случае если похищение  было совершено «против воли и желания» девушки.

Ранее Народным Собранием Республики Ингушетия было инициировано дополнение к Уголовному кодексу Российской Федерации в части установления меры ответственности за похищение женщины с целью вступления в брак в виде лишения свободы сроком до трех лет. Однако некоторыми субъектами права законодательной инициативы были высказаны замечания и законопроект не был одобрен.

Народное Собрание Республики Ингушетия учло эти предложения и предлагает дополнить статьей 126/1 Уголовный кодекс Российской Федерации, предусматривающей ответственность в виде принудительных работ на срок до трех лет либо лишения свободы на тот же срок.

Депутаты Парламента при одном проголосовавшем «против» и одном «воздержавшемся» приняли законодательную инициативу.

В региональном заксобрании рассчитывают, что на этот раз судьба новой версии законопроекта сложится более удачно.

 860A9144

860A9136

 

Символика

Gerb Ingushetii