Состоялось заседание комитета по национальной политике и связям с общественностью

Опубликовано .

В Малом зале под председательством  вице-спикера Василия  Светличного  состоялось расширенное  заседание комитета Народного Собрания Республики Ингушетия по национальной политике и связям с общественностью.

В заседании принимали участие представители Главы Администрации РИ, Правительства РИ, Прокуратуры РИ, а также руководители профсоюзных организаций республики.

На заседании обсуждался проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления дополнительных гарантий деятельности профессиональных союзов», внесенного депутатами Государственной Думы.

По мнению авторов, данный проект направлен на существенное увеличение прав профессиональных союзов при осуществлении ими своей деятельности.

Законопроектом предлагается закрепить право профессиональных союзов обращаться в суд  в интересах неопределенного круга лиц.

Кроме того, законопроектом  предлагается  расширить круг лиц, которые могут объединяться в профсоюз путем предоставления возможности объединения в профсоюз гражданам, не связанным общими производственными и профессиональными интересами. По мнению авторов законопроекта, внесение указанных изменений позволит гражданам, которые являются безработными, иным лицам, которые хотят объединиться для защиты своих социально-экономических прав (мигранты, работники какой-либо диаспоры, которые не обязательно связаны производственными и профессиональными интересами) объединяться в профсоюзы.

Участники заседания считают, что подобные изменения подрывают основы  профсоюзной деятельности, поскольку согласно действующим нормам Закона о профсоюзах, статус члена профсоюза лицо приобретает только при вступлении в первичную профсоюзную организацию, которая объединяет работников, работающих в одной организации и связанных общими производственными и профессиональными интересами.

В итоге обсуждения депутаты и представители профсоюзных организаций республики пришли к общему мнению, что в предложенной редакции законопроекта присутствуют внутренние противоречия и необходима его существенная доработка.

860A3859

860A3883

860A3868

Символика

Gerb Ingushetii