Депутаты заслушали доклад Уполномоченного о соблюдении прав человека в Ингушетии

Опубликовано .

860A7527

В прошедшем году на первом месте по количеству обращений к Уполномоченному по правам человека находились жалобы на нарушения прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Такие данные содержатся в отчете Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия за 2016 год. Сегодня  на внеочередном заседании Парламента омбудсмен Джамбулат Оздоев выступил с ежегодным отчетом по ситуации в сфере соблюдения прав человека в Ингушетии.

В отчетном периоде за правовой помощью обратилось около 120 жителей республики по вопросам незаконного начисления долгов за газ. Как указано в материалах к пленарному заседанию Парламента, в настоящее время ситуация с правами потребителей газа, после избрания нового состава Народного Собрания Республики Ингушетия, взята под постоянный контроль со стороны народных избранников. Под руководством спикера Зялимхана Евлоева в Народном Собрании Республики Ингушетия неоднократно проводились публичные мероприятия в связи с многочисленными обращениями граждан о нарушениях их прав со стороны ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск»

В целом за прошедший год к Уполномоченному поступило 1236 обращений граждан, из них 309 письменных. В аппарате отмечают небольшой рост числа обращений жителей республики. На втором месте находятся обращения по вопросам выделения земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. По мнению Джамбулата Оздоева, острота проблем в указанной сфере связана с постоянным малоземельем в республике.

Жалобы на неправомерные действия правоохранительных и следственных органов в практике Уполномоченного опустились на третье место. Число обращений по указанной категории уменьшилось вдвое.

В аппарате Уполномоченного полагают, что это снижение произошло  в виду укрепления государственной дисциплины и правосудия, законности и правопорядка. По-прежнему в фокусе внимания правозащитников находятся вопросы защиты прав осужденных. Большинство обращений от лиц, отбывающих наказание в регионах РФ, связано с просьбами содействовать в переводе для отбывания наказания в регионы Северного Кавказа. Чаще всего учреждения ФСИН отказывают в переводе осужденных. Депутаты Парламента  в этой связи предложили рассмотреть возможность инициировать изменения в федеральном законодательстве, которые позволят осужденным отбывать наказание в ближайшем от места жительства регионе страны.

Эффективная реализация этой и других задач, стоящих перед Уполномоченным, как подчеркнул Джамбулат Оздоев, невозможна без тесного и конструктивного взаимодействия с органами государственной власти.  Уполномоченный отметил традиционно конструктивное взаимодействие с Народным Собранием Республики Ингушетия в деле защиты прав человека.

«Практика совершенствования законодательства в области прав человека на протяжении нескольких лет показывает свою эффективность при принятии нормативных правовых актов Народным Собранием Республики Ингушетия с учетом замечаний и предложений Уполномоченного», - подчеркнул Д.Оздоев.  Омбудсмен привел и несколько любопытных сведений. Так по гендерному составу большая часть письменных обращений, почти 60 процентов от общего количества, поступивших на имя Уполномоченного по правам человека, была подана мужчинами. Среди городов наибольшее число обращений поступило из Назрани, а среди жителей районов Ингушетии свои права активнее отстаивают жители Малгобекского района. А вот горцы не привыкли жаловаться. Из горного Джейрахского района поступило всего одно обращение.

По итогам обсуждения доклада Уполномоченного по правам человека Народным Собранием принято соответствующее постановление.

860A7582

860A7542

860A7616

Символика

Gerb Ingushetii