Парламентарии предлагают разработать республиканскую программу по улучшению ситуации с водоснабжением

Опубликовано .

Накануне спикер Парламента Зялимхан Евлоев поручил комитету по экономической политике провести обзор и анализ жалоб населения на нестабильное водоснабжение, с указанием наиболее проблемных территорий, а также выработать пути решения проблемы.

Во исполнение данного поручения комитет по экономической политике занялся изучением республиканских программ, направленных на улучшение водоснабжения населенных пунктов республики, а также проведением анализа состояния водоснабжения в республике.

Сегодня комитет по экономической политике провел расширенное заседание, посвященное проблемам в сфере водоснабжения.

Помимо парламентариев, в работе заседания, которое прошло в Малом зале  Народного Собрания, участвовали: директор ГУП «Ингушводоканал» Ю.М.Дзейтов, руководитель Управления по недропользованию З.И.Яндиева, а также главы администраций с.п  Альтиево и Насыр-Корта.

Коммунальные службы нехватку воды в летнее время объясняли возросшим забором воды из-за жары и ветхостью водопроводных сетей, приводящей к потерям воды.

Директор ГУП «Водоканала» Юрий Дзейтов отметил, что промежуточные ремонтные работы ведутся, но требуется комплексная модернизация сетей.

В прошлом году, благодаря договоренностям Главы республики с ПАО "Роснефть", были выделены средства для решения проблем по замене ветхих водопроводных сетей, модернизации существующих, а также строительства новых сооружений для обеспечения населения  питьевой водой.

Но, несмотря на проделанную работу, в некоторых районах республики проблема с водоснабжением в летний период, остается актуальной.

Есть вопросы и к качеству питьевой воды. Как отметили выступающие, в  некоторых населенных пунктах  вода не соответствует санитарным  нормативам питьевой воды. Тем не менее, она не переведена в статус технической и население оплачивает воду как питьевую, что является  нарушением государственных гарантий по обеспечению  питьевой водой.

Необходимо провести совокупность мер, в том числе по очистке и обеззараживанию воды, для придания ей качества, отвечающего установленным гигиеническим нормативам, отметил Якуб Картоев.

Парламентарии пришли к выводу, что для решения проблем по замене ветхих водопроводных сетей, модернизации существующих, строительства новых сооружений и обеспечения населения качественной питьевой водой необходимо утвердить новую отраслевую республиканскую программу и изыскать источники ее финансирования.

860A1989

860A1975

860A1979

Символика

Gerb Ingushetii