Парламент предлагает ускорить приватизацию сиротами социального жилья

Опубликовано .

Сегодня в Малом зале под председательством Зялимхана Евлоева прошло очередное заседание Совета Народного Собрания Республики Ингушетия шестого созыва.

Депутаты  обсудили 13 проектов республиканских законов и 29 инициатив, внесенных в Государственную Думу, одна из которых разработана непосредственно Народным Собранием Ингушетии.

Председатель комитета по государственному строительству и  законодательству Мусса Горчханов проинформировал членов Совета о внесении в Государственную Думу проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Мусса Горчханов отметил, что законопроект направлен на сокращение сроков приватизации жилья, предоставленного этой социальной категории жителей.

Напомним, в конце августа жители 18-этажного в Назрани дома обратились к Председателю Парламента Зялимхану Евлоеву с просьбой ускорить сроки приватизации квартир, выделенных детям-сиротам по договору найма специализированного жилищного фонда. Разговор об этом зашел в ходе выездного совещания спикера Парламента с представителями республиканских и муниципальных органов власти по решению вопросов юридического статуса квартир в так называемом сиротском доме.

По результатам этой встречи комитетом Парламента по государственному строительству и законодательству и был разработан проект федерального закона о внесении изменений в статью 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Данная инициатива предполагает внесение изменений, предусматривающих закрепление полномочий по установлению сроков договоров найма специализированного жилищного фонда за субъектами РФ. В настоящее время срок договора составляет пять лет и может быть заключен на новый пятилетний срок.

«Жилые помещения специализированного жилищного фонда нельзя приватизировать,  сдавать в аренду и поднаем в силу прямого запрета в законе. Для получателей социального жилья это законодательное ограничение создает массу неудобств», - подчеркнул М.Горчханов.

Если законодательная инициатива будет поддержана Государственной Думой,  дети-сироты по истечении  года смогут заключить с органами опеки договор социального найма, что даст им больше прав на распоряжение   жилым помещением, в том числе и на приватизацию. 

860A2271

860A2277

860A2299

Символика

Gerb Ingushetii