Депутаты заслушали отчет Министра образования и науки Ингушетии

Опубликовано .

 

860A2436

Под председательством Зялимхана Евлоева состоялось двадцатое  заседание  Народного Собрания Республики Ингушетия шестого созыва.

Парламентарии рассмотрели проекты республиканских законов и законодательные инициативы, поступившие в Народное Собрание РИ.

Ключевым вопросом пленарного заседания стало заслушивание информации Министра образования и науки Республики Ингушетия об итогах 2016-2017 учебного года.

Выступление  Министра образования и науки Юсупа Костоева  и последующие прения по нему  продолжались более двух часов, что говорит о большом  внимании, которое депутаты  уделяют системе образования.

Следует отметить, что в рамках «правительственного часа» министр республиканского Правительства на пленарном заседании Парламента с отчетом выступил впервые.

Министр образования и науки проинформировал депутатов о том, что с 2012 года по 1 сентября 2017 года в республике для доступности дошкольного образования создано более 16 тысяч мест, в том числе в рамках реализации мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования с 2013 по 2015 годы создано 13029 мест. По его словам, это позволило обеспечить дошкольным образованием  59,3%  детей от общего количества детей в возрасте от 3 до 7 лет. Вместе с тем в очереди в дошкольные образовательные организации стоят еще 8305 детей в возрасте от 3 до 7 лет.

В 2018 году предусмотрено завершение строительства 4 объектов дошкольного образования на 880 мест.

Министр отметил, что с целью выявления и развития у учащихся общеобразовательных организаций творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности в республике ежегодно проводятся предметные олимпиады и конкурсы, в которых в 2017 году приняли участие около 1300 учащихся, 280 из которых стали победителями и призерами. В текущем году два школьника из республики стали призерами Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию и иностранным языкам.

Говоря об итогах экзаменов, Министр отметил, что в 2017 году удалось обеспечить высокий уровень организации процедуры проведения обязательного государственного экзамена ЕГЭ.

По словам Ю.Костоева, в  целом экзамены в 2017 году проведены на высоком организационном уровне, что было отмечено руководством Минобрнауки России и Рособрнадзором. Результаты по обязательным предметам свидетельствуют о стабильности в проведении ЕГЭ за текущий год, средний балл результатов экзаменов увеличился: русский язык  - 52 (в 2016 году - 51), математика (профильный уровень) -  34 (на 2 бала выше, чем в прошлом году).

По окончании выступления парламентарии задали Министру вопросы об итогах ЕГЭ, порядке зачисления детей в школу по месту жительства, обеспечении учащихся учебниками и др.

Профильный комитет Парламента ранее объявлял сбор вопросов жителей республики к Министру образования.

Был объявлен специальный номер телефона для того, чтобы жители могли позвонить и задать свой вопрос. Кроме того, был создан электронный адрес, на который можно отправлять вопросы.

В итоге по телефону, электронной почте и через социальные сети  набралось около пятидесяти вопросов.

Наиболее актуальные из них были заданы Министру в ходе пленарного заседания.

Прозвучал вопрос и об учебном пособии для начальных классов на ингушском языке. Министр объяснил, что в данное время новые учебники готовы и находятся в Саратовском полиграфкомбинате, а в республику не поступили по причине неуплаты средств по контракту. Спикер Парламента отметил, что без учебной литературы невозможно качественное преподавание родного языка и обратил внимание Минфина на необходимость скорейшего выделения средств.

Представитель Минфина, присутствовавший на заседании, ответил, что деньги на оплату в бюджете заложены. В настоящее время заключено дополнительное соглашение по приведению в соответствие Договора с лимитами бюджетных обязательств, предусмотренных в республиканском бюджете. Оплата будет произведена как только Минобрауки республики представит в Минфин заявку на финансирование, добавил Б.Халухаев.

Также был задан вопрос о денежных выплатах педагогическим работникам, которые привлекались к подготовке и проведению ЕГЭ.

Выяснилось, что сумма выплат составляет около двух миллионов рублей.

Спикер обратил внимание и.о. Министра финансов РИ Багаудина Халухаева на то, что это небольшая сумма для ведомства, но ощутимая поддержка для педагогов и попросил найти решение.

Депутатов Б. Богатырева и З. Мамилова беспокоила судьба старой школы в городе воинской славы Малгобек.  От жителей поступает информация о планах  по сносу этого здания.

Здание школы можно считать  памятником архитектуры и истории: здесь во время Великой Отечественной войны располагался штаб Красной Армии.

Спикер отметил важность сохранения школы как исторического памятника и поручил депутату Закрий Мамилову держать этот вопрос под контролем.

По окончании прений был составлен  проект постановления Народного Собрания   Республики Ингушетия  о заслушивании информации  Министра образования и науки Республики Ингушетия Костоева Ю.Б. об итогах 2016 - 2017 учебного года.

В проекте постановления Министерству образования и науки Республики Ингушетия рекомендовано учесть замечания, предложения и вопросы депутатов Народного Собрания Республики Ингушетия, жителей республики в дальнейшей работе.

Информация о заслушивании  Министра образования и науки будет также направлена в Правительство республики.

Председатель Парламента Зялимхан Евлоев отметил: «В ходе пленарного заседания прозвучали вопросы, которые интересуют население. Отныне практика «правительственного часа» будет  регулярной. Парламент в полной мере воспользуется своими конституционными полномочиями и во взаимодействии с исполнительной властью будет вместе искать решение острых проблем».

860A2430

860A2318

4455664430

860A2452

860A2327

 

Символика

Gerb Ingushetii