В Назрани обсудили стратегию создания высокопроизводительных рабочих мест

Опубликовано .

860A3181

В рамках цикла региональных конференций, посвященных задаче создания   рабочих мест,  сегодня в Городском дворце культуры г. Назрани состоялась конференция «Создание высокопроизводительных рабочих мест — стратегия роста для России и Республики Ингушетия».

Первая  подобная конференция состоялась 22 сентября текущего года в г.Твери. Всего до конца октября 2017 года цикл конференций охватит более чем 70 субъектов РФ.

Конференция «Создание высокопроизводительных рабочих мест — стратегия роста для России и Республики Ингушетия» проводилась при поддержке Правительства республики Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ингушетии и Региональным отделением Общероссийского народного фронта (ОНФ).

В работе конференции приняли участие Глава Республики Ингушетии Юнус-Бек  Евкуров, Председатель Народного Собрания РИ Зялимхан Евлоев, предприниматели, представители бизнес-объединений,  деловых и научных кругов, другие заинтересованные лица.

Целью проведения конференции  являлась организация широкой общественной дискуссии по теме создания ВПРМ в регионах России.

В рамках данного мероприятия  поднимались вопросы, касающиеся социальной значимости, методологии подсчета и статистики ВПРМ в России и в регионе, потенциала создания высокопроизводительных рабочих мест и основных проблем, сдерживающих рост ВПРМ в регионе, кластерных и иных проектов – точек роста, а также системных решений на региональном и федеральном уровнях, направленных на стимулирование создания ВПРМ. Кроме того, обсуждалась выработка программ по поддержке стабильной занятости, развития молодежного предпринимательства, семейного бизнеса и бизнеса, ориентированного на социальные услуги населению.

В своем выступлении спикер Парламента З.Евлоев отметил, что  производительность труда – один из самых важных критериев эффективности работы предприятия в конкретной отдельной области.

«В условиях российской экономики рабочие места способен создать только частный конкурентноспособный бизнес. Без промышленного роста, без роста, основанного на науке, на увеличении производительности труда, едва ли что-то возможно в экономике нашей страны. Высокопроизводительные рабочие места – это действительно то, что объединяет все наше общество, объединяет интересы наших граждан, потому что они подразумевают высокие зарплаты», - заключил Зялимхан Евлоев.

По итогам дискуссии участники заседания предложили признать высокую значимость цели по реализации потенциала Республики Ингушетия по созданию новых ВПРМ и сохранению занятости населения. Было отмечено, что создание рабочих мест приведет к увеличению доходов граждан, уровня и качества их жизни, высокой прибыли предприятий и, соответственно, высоким налоговым поступлениям в республиканский бюджет.

Присутствовавшие сошлись во мнении, что создать новые ВПРМ может только честный частный несырьевой бизнес.

Кроме того, была признана необходимость поддержания на федеральном уровне принятия стратегии, в основе которой лежит достижение ключевого показателя эффективности (KPI) создания 25 млн. ВПРМ, формирования современной системы мониторинга эффективности занятости в регионе на базе данных ФНС России.

На сегодня в Республике Ингушетия уже можно выделить несколько проектов-локомотивов, обеспечивающих эффективную динамику и требующих особой поддержки и развития. Это перспективные коммерческие организации, такие как: ООО «АТМ», ООО «Сад-гигант», АО «Технопарк «Сердало», Центр молодежного инновационного творчества «Реновация» с филиалами в городах Назрань, Сунжа, Малгобек и Магас. По данным Минэкономразвития в Ингушетии функционирует свыше 430 высокопроизводительных рабочих мест. В ближайшие годы эту цифру планируется увеличить до 600 рабочих мест.

В этой связи следует отметить  институциональную среду и инфраструктуру, то есть все институты развития и инструменты, сопровождающие данные проекты на всех этапах (Агентство инвестиционного развития, Фонд поддержки предпринимательства, Гарантийный фонд, Бизнес-инкубатор республики, Центр поддержки предпринимательства). К этому стоит добавить повышение человеческого потенциала и капитала, включающие инструменты профессионального обучения и переобучения персонала. В регионе система профессионального образования представлена 14 профессиональными образовательными организациями, в том числе 6 государственными и 8 частными. В своем выступлении депутат Парламента Ингушетии, директор Северо-Кавказского топливно-энергетического колледжа Мустафа Цуров акцентировал внимание на подготовке кадров для строящихся предприятий. Об этом нужно задумываться еще на стадии проектирования, полагает он. По мнению М.Цурова, отсутствие должного государственного подхода  к целевой подготовке рабочих кадров не лучшим образом сказывается на функционировании возводимых предприятий. М.Цуров предложил создать учебные центры при предприятиях региона с участием учреждений среднего профессионального образования.

В завершение заседания было решено направить предложения участников конференции в адрес Центрального штаба ОНФ с рекомендациями по реализации потенциала Республики Ингушетия в части создания ВПРМ.

Напомним, согласно майскому указу Президента Российской Федерации №596 «О долгосрочной государственной экономической политике» в России к 2020 г. должны  быть созданы   25 млн. высокопроизводительных рабочих мест. Производительность труда, согласно тому же указу, к 2018 г. должна увеличиться в 1,5 раза.

860A3203

860A3199

860A3143

860A3144

860A3159

Символика

Gerb Ingushetii