Парламентарии приняли участие в мероприятиях, посвященных памяти жертв трагических событий осени 1992 года и политических репрессий

Опубликовано .

Глава Ингушетии Юнус-Бек  Евкуров и Председатель Народного Собрания РИ Зялимхан Евлоев  приняли участие в траурном митинге, посвященном событиям осени 1992 года и памяти жертв политических репрессий. Акция прошла на территории Мемориала «Г1оазота Кашмаш» в Назрани. В мероприятии также  приняли участие Заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Андрей Галактионов, Председатель Правительства Ингушетии Руслан Гагиев, депутат Государственной Думы Юшаа Газгиреев, Главный федеральный инспектор по Ингушетии Рашид Ошноков, депутаты Парламента РИ, представители общественности, религиозные деятели и др.

В своем выступлении Юнус-Бек Евкуров отметил, что участием в митинге все пришедшие в первую очередь отдают дань глубокой памяти погибшим в трагические дни осени 1992 года в осетино-ингушском конфликте.

В результате вооруженного конфликта погибло около 500 человек, тысячи получили увечья, судьба 195 человек до сих пор остается неизвестной.

В своей речи Юнус-Бек Евкуров затронул  и вопрос возвращения к местам исторического проживания сотен семей, которые в результате конфликта были вынуждены покинуть свои дома. Глава заверил участников митинга, что власть сделает все возможное, чтобы беженцы вернулись к себе на родину. «К сожалению, вопросы возвращения к местам прежнего проживания, оказания помощи в обустройстве в местах постоянного проживания на территории Пригородного района Северной Осетии некоторой части граждан, пострадавших в результате событий 1992 года, пока еще остаются не решенными. Сохраняется проблема так называемых «закрытых» и «частично закрытых» населенных пунктов в РСО-Алания, в которых ранее компактно проживали ингуши. Не решаются вопросы трудоустройства и совместного обучения. Работу над решением этой проблемы мы никогда не прекращали, и она будет продолжена», − отметил руководитель региона.

Выступая перед собравшимися спикер Парламента Зялимхан Евлоев, отметил, что 30 октября  –  один из скорбных и печальных дней в истории  ингушского народа.

«25 лет отделяют нас от той трагической даты. Сегодня мы отдаем дань глубокой памяти  погибшим в трагические дни осени 1992 года в осетино-ингушском конфликте.

В этот памятный день для нашего народа  все, кто неравнодушен к его судьбе и истории – должны были находиться здесь, чтобы вместе со всеми почтить память безвинно погибших в трагические дни осени 1992 года», - подчеркнул он.

860A3544860A3612

860A3645

Символика

Gerb Ingushetii