Гражданский подвиг обычного человека

Опубликовано .

25 лет прошло со дня трагических событий осени 1992 года. Это было тяжелое время – время жестокости, бесчеловечности, горечи утрат родных и близких, но вместе с тем – это было время настоящих мужчин и героев. Ведь именно в таких чрезвычайных ситуациях  проявляется истинная человеческая сущность.

С одним из таких героев  – Ахметом Торшхоевым встретился сегодня Председатель Народного Собрания РИ Зялимхан Евлоев.

Во время беседы спикер и Ахмет Торшхоев вспоминали те горестные для нашего народа дни, когда тысячи ингушей вынуждены были покинуть свои дома и искать убежища.

Многие из них во время вооруженного конфликта в Пригородном районе  и г.Владикавказ шли по дороге, которая сегодня названа «Дорогой жизни».

Путь к  спасению для детей, стариков и женщин, лежал через тяжело проходимое Ассинское ущелье. Неизвестно, дошли бы многие из них до безопасного места, если бы жители близлежащих населенных пунктов, которые, узнав об их тяжелой участи, бросились им помощь. Сострадание, которое они проявили в спасении беженцев, без преувеличения сродни героизму и самоотречению. Сутками дежурили молодые люди, забыв о сне и отдыхе, принимая нескончаемый поток измученных войной и тяжелой дорогой людей.

В то время Ахмет был еще молодым парнем - ему было всего 28 лет. И со всей смелостью, свойственной юности  и отважному сердцу, он ринулся на подмогу людям. Часами стоял он по колено в ледяной реке в холодные ноябрьские дни, помогая беженцам перебраться на спасительный берег.

Конечно, не обошлось без последствий - в результате переохлаждения у него развился облитерирующий атеросклероз нижних конечностей. Сегодня у Ахмета Торшхоева ампутированы обе ноги.

Спикер вспомнил также и о гражданском поступке жителей с.п. Мужичи - Хамхоева Ахмеда Шариповича, ставшего впоследствии инвалидом, и Оздоева Хасана Саварбековича. Эти ребята сутками стояли в холодной воде, получили тяжелые заболевании суставов и позднее они  оба скончались.

«Я ничего такого не сделал, чего не сделал бы любой ингуш и просто нормальный человек. Если сегодня была бы необходимость, я снова,  не задумываясь о последствиях, помог бы людям, бежавшим от войны», - говорит Ахмет.

Сколько их было, в те осенние дни, безымянных и скромных героев, коими богата многострадальная ингушская земля.

Спикер вручил Ахмету Торшхоеву Благодарность Народного Собрания РИ и презент. В беседе с ним Зялимхан Евлоев отметил, что подвиг этого скромного и вместе с тем мужественного человека не забыт и поблагодарил его за самоотверженность в спасении своих соплеменников.

«Ваш гражданский подвиг может служить примером для нашей молодежи. Сегодня Вы ограничены в физических возможностях, но Ваше мужество можно считать безмерным»,- подчеркнул спикер.

Накануне в сельском поселении Алкун открыт памятник «Дорога жизни».

Мемориальный памятник установлен к 25-й годовщине трагедии в благодарность тем, кто спасал  наших соотечественников при  переходе через горный перевал во время осетино-ингушского конфликта.

IMG 20171031 100827

IMG 20171031 101126

IMG 20171031 123119

IMG 20171031 123044

 

Символика

Gerb Ingushetii