З. Евлоев: Башенные комплексы являются культурным наследием не только отдельных тейпов, но и всего ингушского народа

Опубликовано .

860A3941 Копировать Копировать

Зялимхан Евлоев провел очередное заседание Совета Народного Собрания Республики Ингушетия.

В ходе заседания были рассмотрены и поддержаны  проекты республиканских законов и законодательные инициативы, поступившие в Народное Собрание РИ.

Однако более живую дискуссию вызвал вопрос сохранения архитектурных памятников средневековой Ингушетии.

Известно, что в горном районе Ингушетии функционирует Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник. Горная зона Ингушетии славится красивейшими памятниками природы, такими, как Таргимская долина, ущелья рек Армхи и Асса. Здесь находится множество памятников истории и культуры: древний христианский храм Тхаба-Ерды, расположенный в Джейрахском районе Ингушетии, - одна из главных достопримечательностей региона, средневековый комплекс оборонно-сторожевых ингушских башен Вовнушки.

Вопрос о нецелесообразности хозяйственной деятельности на территории данных памятников  вновь встал со всей остротой после встречи Главы Ингушетии с Председателем Народного Собрания в связи с последними событиями, связанными с конфликтом вокруг родовых башен.

Юнус-Бек Евкуров предложил Народному Собранию выработать план дальнейших действий по данному вопросу.

Принять принципиальное решение об ограничении доступа к башенным комплексам для их последующего сохранения депутаты предлагали еще в апреле текущего года на выездном заседании Народного Собрания РИ.

По данным местной  администрации, в районе более 10 фермерских хозяйств, занимающихся животноводством, а 6-7 семей живут на постоянной основе. З.Евлоев напомнил, что  действующее законодательство запрещает вести хозяйственную деятельность  на особо охраняемой природной территории. 

Спикер Парламента поручил по комитету по образованию, культуре и связям с религиозными организациями, а также комитету по аграрной политике и природопользованию изучить этот вопрос, а по итогам анализа подготовить рекомендации для рассмотрения в более расширенном заседании с привлечением представителей исполнительных органов государственной  и муниципальной властей.  

 «Башни  –  это визитная карточка современной Ингушетии. Нам необходимо  сохранить эти уникальные и неповторимые в своем роде башенные комплексы, которые являются частью нашей истории и в будущем должны оставаться культурным наследием не только отдельных тейпов, но и всего ингушского народа», - резюмировал спикер. Добавим, что заседание рабочей группы спикер Парламента назначил на вторую половину дня среды.

  860A3949 Копировать Копировать

860A3964 Копировать Копировать

Символика

Gerb Ingushetii