Парламент против приватизации памятников истории и культуры горной Ингушетии

Опубликовано .

Сегодня в Малом зале под председательством Зялимхана Евлоева прошло очередное заседание Совета Народного Собрания шестого созыва.

Один из вопросов, вносимых в повестку дня заседания НС РИ – это  проект закона Республики Ингушетия «О внесении изменений в Закон Республики Ингушетия «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите  их прав».

Данный проект закона разработан комитетом по государственному строительству и законодательству с целью приведения республиканского закона в соответствие с Федеральным законом «Об основных системах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Согласно федеральному законодательству на территории субъекта Российской Федерации создаются комиссии в целях координации  деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Председатель комитета по государственному строительству и законодательству М.Горчханов  отметил, что законопроект разработан в целях предупреждения безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявления и устранения причин и условий, способствующих этому, обеспечения защиты прав и законных интересов таких лиц,  социально-педагогической реабилитации тех, кто находится в социально опасном положении, выявления и пресечения  случаев вовлечения несовершеннолетних в преступления и антиобщественные действия.

М. Горчханов подчеркнул, что проектом закона также уточняется компетенция комиссий. В частности, они должны обеспечивать принятие мер по защите несовершеннолетних от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения.

Депутаты подробно обсудили вопросы, предлагаемые комитетами для принятия решений на пленарном заседании. Одиннадцать законопроектов  были внесены на рассмотрение в первом чтении, восемь законопроектов  подготовлены для принятия во втором чтении. Еще девятнадцать проектов законов внесены субъектами права законодательной инициативы. Процедуре принятия законопроектов в первом чтении предшествует  их обсуждение в профильных комитетах, поскольку именно они ответственны за их прохождение.

В заключение Председатель Народного Собрания Республики Ингушетия Зялимхан Евлоев поручил М.С.Амриевой, председателю комитета Народного Собрания Республики Ингушетия по образованию, культуре и связям с религиозными организациями, ускорить работу по подготовке проекта обращения на имя Председателя Правительства Республики Ингушетия о правомочности и целесообразности проживания лиц, занимающихся хозяйственной деятельностью, на территории башенных комплексов, являющихся объектами культурного наследия ингушского народа.

М.А.Горчханову, председателю комитета Народного Собрания Республики Ингушетия по государственному строительству и законодательству, поручено рассмотреть вопрос разработки проекта федерального закона, ограничивающего право приватизации объекта культурного наследия.

Комитет по национальной политике и связям с общественностью по поручению спикера займется в ближайшее время  налаживанием более тесных контактов с профильными комитетами законодательных собраний субъектов РФ, входящих в СКФО.

Кроме того, Зялимхан Евлоев предложил на следующем заседании заслушать информацию Руководителя Управления Росимущества РИ о состоянии объектов культурного наследия.

 «Согласно закону об объектах культурного наследия собственники недвижимости вправе распоряжаться ею по своему усмотрению, однако они должны нести за нее ответственность. Важно следить за тем , чтобы состояние объекта культурного наследия не ухудшалось, поэтому со стороны властей должен  осуществляться  контроль за объектами, которые представляют собой ценность с точки зрения истории и культуры, чтобы не получилось, как в известной поговорке : «у семи нянек дитя без глазу», - подчеркнул спикер.

860A4710

860A4676

860A4712

Символика

Gerb Ingushetii