Депутаты за усиление государственной системы охраны памятников горной Ингушетии

Опубликовано .

860A832434235555

Сегодня в Зале заседаний республиканского Парламента прошло очередное заседание Народного Собрания под председательством Зялимхана Евлоева.

Депутаты заслушали доклад о деятельности Территориального управления Росимущества в Республике Ингушетия по регистрации права собственности РФ на объекты наследия (памятники истории и культуры) Республики Ингушетия.

В своем выступлении заместитель Руководителя Управления Батыр Банхаев отметил, что 1065 объектов культурного наследия Республики Ингушетии являются федеральной собственностью на основании решения Арбитражного суда Республики Ингушетия от 10.07.2008 года.

«В этой связи нами проведена работа по изготовлению технических планов и постановке на государственный кадастровый учет  башен, склепов, замков в количестве 911 шт. Все данные объектов культурного наследия внесены в Реестр федерального имущества. На сегодняшний день все работы по межеванию земельных участков и постановке их на государственный кадастровый учет завершены», - заявил он.

Также он добавил, что в данный момент приостановлена государственная регистрация права собственности РФ на земельные участки под объекты культурного наследия. По словам докладчика, работа усложняется тем, что адреса и наименования сел в перечне решения суда не совпадают с фактическими. При этом завершение работы  по указанному вопросу планируется до третьего квартала 2018 года.

Кроме того, Б.Банхаев проинформировал участников заседания о ситуации с Джейрахско-ассинским государственным историко-архитектурным природным музеем-заповедником, который  с февраля 2017 года отказался от продления договора безвозмездного пользования с возложением охранных обязательств по объектам культурного пользования.

Таким образом, для обеспечения сохранности объектов культурного наследия необходимо закрепить право оперативного управления данными объектами либо за республиканским, либо за федеральным профильным учреждением.

Данная постановка вопроса вызвала бурное обсуждение у депутатов Народного Собрания. Был затронут ряд моментов, вызывающих опасения у народных избранников, в частности вопрос о возможной приватизации исторических объектов частными лицами.  Депутаты Парламента против передачи башенных комплексов в частную собственность, в связи с чем они внесли соответствующую инициативу в Государственную Думу.

Также парламентарии не оставили без внимания вопросы, касающиеся правовой базы, защищающей особо охраняемые территории, и мероприятий, направленных против незаконной деятельности на данных территориях.

По мнению депутатов, тема сохранности архитектурных объектов и прилегающей к ним охранной зоны приобрела сегодня особые остроту и актуальность в связи с активным развитием в Ингушетии туристического кластера. Высказывая свое мнение по этому поводу, спикер Парламента подчеркнул, что вопрос сохранности  данных объектов волнует всех членов ингушского общества.

«Это культурное наследие не только Ингушетии, но и всей России. Мы видим, в каком состоянии они находятся на сегодняшний день. Памятники архитектуры находятся под влиянием не только природного, но и человеческого фактора. В чьей бы собственности они ни находились – это часть истории ингушского народа. Мы инициируем проекты законов, запрещающие приватизировать объекты культурного наследия. Кроме того, нам необходимо сохранить и межтейповое согласие», - заявил Зялимхан Евлоев. 

По итогам обсуждения доклада представителя Территориального управления Росимущества в Республике Ингушетия профильным комитетом разработан проект постановления, в котором депутаты  отметили  слабую работу Управления культурного наследия Правительства Республики Ингушетия, Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника,  Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Республике Ингушетия по исполнению федеральных и региональных законов в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, находящихся на территории Республики Ингушетия.

         В Парламенте считают, что Правительству Республики Ингушетия необходимо активизировать работу по выявлению и соответствующему учету объектов культурного наследия, принять меры по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия.

    В феврале 2018 года  депутаты планируют заслушать информацию Правительства Республики Ингушетия об исполнении федеральных и региональных законов по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия Республики Ингушетия. 

860A82424232222

860A8342324242

860A423424222222

43243442423

Символика

Gerb Ingushetii