Парламент Ингушетии введет запрет на аккредитацию СМИ – иноагентов

Опубликовано .

 

Депутаты Народного Собрания  Ингушетии до конца текущего года рассмотрят вопрос о запрете аккредитации и входа для сотрудников СМИ, которые признаны Минюстом РФ иностранными агентами. Об этом сегодня сообщил председатель комитета Народного Собрания   по государственному строительству и законодательству Мусса Горчханов.

Госдума в среду приняла постановление о запрете на вход в нижнюю палату американским СМИ, которые признаны Минюстом иностранными агентами. Во вторник Минюст РФ включил в список иноагентов девять СМИ, в том числе «Голос Америки», Радио Свобода, Телеканал Настоящее Время. Также в реестр попали «Idel.Реалии», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), «Сибирь.Реалии», «Фактограф». В постановлении содержится положение о том, что Госдума предлагает заксобраниям регионов в рамках своих полномочий принять аналогичные решения.

«Мы сейчас готовим новую редакцию Регламента, корректируем его под те изменения, которые произошли в законодательстве. И учтем в нем и эту норму. Скорее всего, предложим поддержать коллег и принять такие же меры в отношении СМИ, признанных иностранными агентами», — отметил М. Горчханов.

Он уточнил, что заседание Народного Собрания, на котором будут рассмотрены изменения в регламент, может пройти до конца текущего года. «Думаю, оно пройдет 27-28 декабря. Изначально мы будем исходить из той же нормы, которую приняла Госдума. Может, какие-то предложения поступят от депутатов», — добавил председатель комитета.

Решение Госдумы он назвал вынужденной мерой. «Это ответ на лишение российских СМИ аккредитации в конгрессе США, я лично поддерживаю это решение», — отметил Мусса Горчханов.

Президент России Владимир Путин ранее подписал закон о статусе иностранного агента для СМИ. Согласно тексту закона, иноагентами могут быть признаны СМИ, получающие финансовую помощь от иностранных государств или организаций. Изменения вносятся в статью 6 закона «О средствах массовой информации». Поправки о статусе СМИ-иностранных агентов стали вынужденной ответной мерой на притеснение российских СМИ в США и, в частности, признание RT America иностранным агентом.

Parl2

Символика

Gerb Ingushetii