Комментарий Председателя Парламента З.Евлоева по ситуации вокруг «шоу» Comedy Woman

Опубликовано .

 

Добрая,  искренняя шутка вызывает  смех и улыбку, дарит радость. Однако с горечью и сожалением приходится признавать, что создатели юмористических программ на канале ТНТ перестали чувствовать грань между пошлостью и интеллектуальной шуткой. В английском  юморе есть понятие «the elephant jokes» (слоновьи шутки) – так называются особенно глупые шутки. В погоне за дешевой популярностью и рейтингами, на канале ТНТ, позиционирующем себя как поставщик юмористического контента, все чаще стали появляться безвкусные, гнусные по содержанию миниатюры. Об этом на официальном аккаунте Парламента в инстаграм написал Председатель Народного Собрания Ингушетии Зялимхан Евлоев.

 Несколько дней назад зрителям канала ТНТ представили очередное «шоу»  Comedy Woman, в котором артисты бездумно озвучили  текст сомнительного содержания.  В ингушском обществе сцена из шоу канала, в которой в оскорбительном  ключе упоминаются Ингушетия и ингушские женщины, вызвала гневную реакцию. Женщина в ингушском обществе и раньше, и сейчас  занимала особое место, к ней всегда относились с особым почтением и уважением, поскольку в ней заложена идеальная и созидающая сила. Оскорбление матери, сестры, жены – даже словом –  горцы  никогда никому не прощали, с таким же почтением они относятся и к представительницам прекрасного пола других народов.

К сожалению, в последнее время мы становимся свидетелями того, как  средства массовой информации пренебрегают свободой слова и самовыражения, позволяют себе недопустимые высказывания в адрес целых народов, подтасовывают исторические факты, пытаются обелить Сталина и оправдать репрессии против целых народов,  задевают честь и достоинство народа под видом пошлых шуток. Все чаще смываются психологические барьеры, наблюдается вседозволенность, часто идущая вразрез с законами. 

Ответственность за выход программы, содержащей оскорбительные высказывания в отношении представителей отдельного народа, лежит не только на создателях программы, но и владельцев канала, посчитавших подобные «шутки» уместными. И потому мы ожидаем внятных и  публичных извинений руководства канала ТНТ.

В Парламенте Ингушетии  считают, что уполномоченные органы, в том числе Роскомнадзор и  Федеральное агентство по делам национальностей  должны занять однозначную позицию недопустимости в СМИ любых высказываний, пропагандирующих дискриминацию какой-либо группы лиц. Ответственность за злоупотребления свободой массовой информации в межнациональной, религиозной, социальной сферах  должна быть неотвратимой  и  мотивироваться такими побуждениями, как укрепление национального самосознания, защита национальной культуры, прав и интересов национальностей. 

Мы придерживаемся твердой позиции -  конфессиональная и национальная тематики должны затрагиваться с уважением и осторожностью и уж тем более ни в коей мере не становиться предметом для «шуток».

1122331122

Символика

Gerb Ingushetii