Л.Дзейтова: «Новые инициативы Президента в социальной сфере улучшат демографическую ситуацию в стране»

Опубликовано .

Dzeitova Leila

Государственная Дума приняла закон, предусматривающий ежемесячные выплаты семьям за рождение или усыновление первого или второго ребенка.

Законопроект разработан в целях сохранения позитивных демографических тенденций в стране, он предусматривает предоставление дополнительных мер государственной поддержки в виде ежемесячной выплаты семьям в связи с рождением первого ребенка и ежемесячной выплаты в связи с рождением второго ребенка.

Документ был внесен в нижнюю палату Парламента Президентом РФ Владимиром Путиным. По мнению члена комитета Народного Собрания по здравоохранению и социальной политике Лейлы Дзейтовой,  все озвученные Президентом России социальные инициативы призваны  значительно облегчить жизнь российских семей и кардинально улучшить демографическую ситуацию в стране. «В последние годы ситуация с рождаемостью в стране меняется к лучшему, важно сохранить эту тенденцию и  поддержать молодые семьи, создать комфортные условия для появления в семье  детей», - подчеркнула Л.Дзейтова.

В среднем пособие составит в 2018 году 10 523 рубля, в 2019 году — 10836 рублей, в 2020 — 11 143 рубля. Выплачиваться сумма будет до исполнения ребенку полутора лет. Уже известно, что нововведение вступит в силу с января. Общие расходы на реализацию закона составят 144,5 миллиарда рублей за три года.

В соответствии с законом размер ежемесячной выплаты приравнивается к размеру прожиточного минимума для детей, установленному в субъекте РФ за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Уточняется, что ежемесячную компенсацию могут получить граждане, постоянно проживающие на территории РФ, в случае если ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года, является гражданином РФ , а размер среднедушевого дохода семьи не превысит 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ.

 

Символика

Gerb Ingushetii