З.Евлоев провел первое в новом году заседание Совета Народного Собрания РИ

Опубликовано .

Сегодня прошло первое в 2018 году заседание Совета Парламента Ингушетии под руководством спикера Зялимхана Евлоева.

Открывая заседание Председатель Народного Собрания поздравил депутатов с началом законодательной работы в наступившем новом году.

В утвержденном Примерном плане работы Народного Собрания РИ в период весенней  сессии  2018 года предполагается  принятие 21 республиканского законопроекта, касающихся развития социально-политической, экономической и духовной сфер общества.

В рамках сегодняшнего заседания Совета депутаты рассмотрели шесть вопросов.

В частности, с предложением включить в проект повестки дня двадцать восьмого заседания Народного Собрания РИ проект закона Республики Ингушетия «О внесении изменений в Закон Республики Ингушетия «О статусе депутата Народного Собрания Республики Ингушетия» выступил председатель комитета по государственному строительству и законодательству Мусса Горчханов.

По словам депутата, этот законопроект разработан в соответствии с действующими нормами федерального законодательства и законодательства Республики Ингушетия. Кроме того, принятие данного документа предполагает возможность беспрепятственного посещения депутатами объектов предприятий, учреждений, организаций и общественных объединений, приема в первоочередном порядке и безотлагательного предоставления информации, в том числе предоставление информации в течение 14 дней со дня получения запроса.

Также М. Горчханов вынес на обсуждение вопрос о назначении на должность мировых судей Республики Ингушетия. Он уточнил, что Верховным Судом республики на основании решения квалификационной коллегии судей представлены три кандидатуры  на должность мировых судей в трех участках. В соответствии с действующим законодательством Народное Собрание наделено правом утверждения судей первой инстанции. Данная тема вызвала живую дискуссию среди парламентариев. Депутаты выступают за выборы мировых судей на альтернативной основе, что, по мнению депутатов, повысит доверие и уважение к судьям. До сих пор Верховным Судом республики в Народное Собрание вносились кандидатуры равные количеству вакансий. Зялимхан Евлоев отметил, что мировые судьи рассматривают  дела широкого круга населения. Судья – это человек, ответственный за принятие решений в различных спорных ситуациях, он должен быть гарантом  справедливости, защищать права и интересы граждан, знать не только конституцию и законы государства, но и обладать высокими личными и деловыми качествами.

«Понимая социально-общественную значимость данной должности народные избранники считают целесообразным рассмотреть вопрос альтернативной подачи кандидатур на должность мировых судей», - резюмировал спикер Парламента. Он поручил профильному комитету Парламента проанализировать законодательство в данной области и подготовить свои предложения.

В завершение заседания члены Совета поддержали ряд законодательных инициатив Президента РФ, ФС РФ, Правительства РФ и законодательных собраний субъектов РФ.

860A1029

860A1034

860A1055

 

Символика

Gerb Ingushetii