В Парламенте обсудили деятельность республиканской психолого-медико-педагогической комиссии

Опубликовано .

По инициативе Председателя Народного Собрания Зялимхана Евлоева в Парламенте прошло расширенное заседание комитета по образованию, культуре и связям с религиозными организациями по вопросу деятельности республиканской психолого-медико-педагогической комиссии.

Ранее в сети Инстаграм появилось обращение родителей детей-инвалидов с просьбой обратить внимание на деятельность данной комиссии и трудности, связанные с ее прохождением.
В связи с этим Главой республики Юнус-Беком Евкуровым рекомендовано изучить настоящий вопрос с привлечением всех ответственных лиц.
В работе совещания, кроме депутатов и родителей, приняли участие представители прокуратуры, Правительства, министерств и ведомств Ингушетии.
Председатель комитета по образованию, культуре и связям с религиозными организациями Марьям Амриева предоставила инициативной группе родителей возможность высказаться по всем интересующим их вопросам, а в частности по вопросу организации работы психолого-медико-педагогической комиссии.
Напомним, что основной задачей психолого-медико-педагогической комиссии являются постановка или снятие диагноза, определение дальнейшей образовательной программы для детей, проходящих комиссию.
Приглашенные выразили единодушное мнение, что ежегодное прохождение комиссии создает большие неудобства для родителей и самих детей, поскольку в порядке живой очереди проходить комиссию вынуждено огромное количество детей. Детей, вынужденных проходить комиссию для получения консультативной справки, насчитывается более 500.
Как правило, родители за этой справкой обращаются перед школой в летнее время, хотя в любое время года можно ее получить и она действительна в течение одного года. Однако отсутствие этой информации у родителей способствует громадным очередям в коридорах ПМПК, так как они стремятся вовремя отдать детей в школу. Более того, в последнее время в республике растет количество образовательных учреждений для детей-инвалидов и, как следствие, число желающих интегрировать своих детей в общество.
Кроме всего, на заседании были затронуты вопросы подготовки квалифицированных специалистов, деятельности республиканского реабилитационного центра в г.Магасе, получения путевок для санаторно-курортного лечения и т.д.
Марьям Амриева отметила, что в отношении данной категории детей все социальные структуры должны работать в унисон, как часовой механизм.
«Мы все с вами должны слаженно и оперативно реагировать на обращения родителей детей-инвалидов, на плечи которых и так выпала нелегкая доля. Необходимо минимизировать бюрократические проволочки, проявляя при этом душевность и сочувствие», - подчеркнула депутат.
Весьма примечательно, что еще в прошлом году комитет Народного Собрания по здравоохранению и социальной политике поднимал данную проблему, а Министерством образования были даны обещания разрешить сложившуюся ситуацию.
Заместитель Министра образования Пятимат Угурчиева доложила присутствующим, что для облегчения прохождения ПМПК принято решение открыть территориальные комиссии, в частности в Магасе, Нижних Ачалуках и Сунже. Предварительно начало работы запланировано на 1 октября текущего года.
Принимая во внимание остроту рассматриваемой проблемы, депутаты в начале октября намерены вновь вернуться к ее обсуждению.

 860A1361

860A1376

860A1362

860A1388

860A1365

 

Символика

Gerb Ingushetii