Уполномоченный по правам ребенка в России наделяется дополнительными полномочиями

Опубликовано .

Сегодня в Зале заседаний республиканского Парламента прошло очередное заседание Народного Собрания под председательством Магамета Яндиева.

В работе заседания принимали участие: главный федеральный инспектор по РИ Рашид Ошноков, Председатель Контрольно-счетной палаты РИ Мустафа Белхароев, Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулат Оздоев и др.

В ходе заседания депутаты рассмотрели законодательную инициативу Президента   Российской Федерации по внесению в Государственную Думу законопроекта «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации», которым предлагается предоставить федеральному детскому омбудсмену полномочия по обращению в суд с административными исками об оспаривании действий (бездействия) органов государственной и муниципальной власти и должностных лиц.

Согласно законопроекту Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ может обращаться в суд с административными исковыми заявлениями о признании незаконными решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих в защиту прав и законных интересов детей.

Заместитель председателя комитета по национальной политике и связям с общественностью С-С. Ахильгов пояснил, что Глава государства также считает необходимым предоставить уполномоченным право посещать учреждения системы исполнения наказаний и следственные изоляторы, в которых содержатся несовершеннолетние, беременные женщины и женщины, дети которых находятся в домах ребенка исправительных учреждений. Предполагается, что федеральный детский омбудсмен сможет реализовывать такое право без специального разрешения.

Кроме того, законопроект предусматривает ответственность за вмешательство в деятельность федерального уполномоченного по правам ребенка и невыполнение должностными лицами законных требований детского омбудсмена.

Предлагаемый законопроект, по словам С-С. Ахильгова, направлен на дальнейшее развитие института уполномоченного по правам ребенка не только на федеральном уровне, но и в субъектах Российской Федерации, а также на создание эффективных механизмов защиты прав и законных интересов детей.

Следует отметить, что в настоящее время отсутствует отдельный федеральный закон, регулирующий статус Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. Должность детского омбудсмена предусмотрена Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», а деятельность уполномоченного регулируется указами Главы государства.

В целом депутаты Народного Собрания в ходе заседания рассмотрели около 40 вопросов, из них 4 проекта республиканских законов и 35 законодательных инициатив Президента РФ, ФС РФ, Правительства РФ и законодательных собраний субъектов РФ.

860A3544

860A3535

Символика

Gerb Ingushetii