В Госдуме предлагают усилить административную ответственность за повторное самоподключение к электросетям

Опубликовано .

Сегодня Госдума приняла в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), усиливающие административную ответственность за повторное самовольное подключение к сетям инфраструктуры и самовольное использование энергетических ресурсов. Законопроект инициирован Правительством России.

Необходимость применения более жестких санкций к лицам, совершающим повторное незаконное присоединение и потребление таких ресурсов, обусловлена недостаточностью мер воздействия, предусмотренных действующей редакцией соответствующей статьи КоАП.

На данный момент в КоАП не дифференцировано наказание за первичное и повторное самовольное подключение к электросетям, нефтепроводам и другим сетям инфраструктуры, максимальный штраф за такое подключение для юридических лиц составляет 200 тыс. рублей.

«Например, в сфере электроэнергетики, по данным ПАО «Россети» за 2017 год, в среднем около 8% лиц, совершавших незаконное подключение и бездоговорное потребление электрической энергии, совершали в течение года аналогичные деяния повторно; в сфере газоснабжения соответствующий показатель составляет, по информации ООО «Газпром-Межрегионгаз», в среднем около 27%, а по отдельным субъектам Российской Федерации (Кабардино-Балкарская Республика, Республика Марий Эл, Республика Северная Осетия - Алания, Республика Адыгея, Астраханская и Саратовская области) доходит до 40-50% и выше», - отмечается в пояснительной записке к проекту закона.

Законопроектом предлагается установить административную ответственность за повторное в течение года самовольное подключение к электрическим или тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов: для граждан - в виде штрафа в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей; для должностных лиц - в виде штрафа в размере от 80 тыс. до 200 тыс. рублей или дисквалификации на срок от двух до трех лет; для юридических лиц - в виде штрафа в размере от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

Внесение предлагаемых изменений направлено на обеспечение защиты прав организаций топливно-энергетического комплекса на принадлежащие им энергоресурсы, считают в Правительстве.

123131221

Символика

Gerb Ingushetii