Состоялось еженедельное заседание Совета Народного Собрания РИ

Опубликовано .

Под председательством вице-спикера Парламента Асхаба Сукиева состоялось сто шестое заседание Совета Народного Собрания Республики Ингушетия шестого созыва.

Члены Совета проинформировали присутствующих о работе над законопроектами, поступившими в профильные комитеты, а также об участии законодателей в ряде республиканских мероприятий.

Комитет по государственному строительству и законодательству представил проекты законов, которые прошли процедуру принятия в первом чтении «О внесении изменений в Закон Республики Ингушетия «О выборах депутатов Народного Собрания Республики Ингушетия», «О внесении изменений в Закон Республики Ингушетия «О муниципальных выборах в Республике Ингушетия».

Кроме того, комитетом представлен законопроект «О внесении изменения в статью 20 Закона Республики Ингушетия «О государственных наградах Республики Ингушетия» в первом чтении. Разработка данного проекта закона обусловлена тем, что зачастую повторное награждение государственными наградами граждан, отличившихся за новые заслуги перед государством и народом, не представляется возможным. В этой связи, а также в целях усовершенствования наградной системы Республики Ингушетия, данным законопроектом установлено право повторного награждения Главой РИ государственными наградами граждан, в том числе лиц, замещающих государственные должности, должности государственной гражданской и муниципальной службы, до истечения установленного на законодательном уровне пятилетнего срока.

На рассмотрении комитета по здравоохранению и социальной политике находятся проекты законов о внесении изменений в Законы РИ «О социальном обслуживании граждан в Республике Ингушетия» и «О погребении и похоронном деле в Республике Ингушетия» во втором чтении. Оба законопроекта разработаны в целях приведения законодательства Республики Ингушетия в соответствие с федеральным.

В этой связи, напомним жителям республики о гарантиях предоставления материальной помощи для погребения умершего, предусмотренных Законом РИ «О погребении и похоронном деле в Республике Ингушетия». Согласно закону, в случае если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению (оформление документов, необходимых для погребения; предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения; перевозка тела умершего на кладбище; погребение), но не превышающем 4000 рублей с применением районного коэффициента, с последующей индексацией в соответствии со статьей 9 Федерального закона.

Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти:

1) органом, в котором умерший получал пенсию;

2) организацией (иным работодателем), которая являлась страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по отношению к умершему на день смерти либо по отношению к одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего;

3) органом социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности;

4) государственным учреждением регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Ингушетия, в котором был зарегистрирован в качестве страхователя умерший на день смерти либо зарегистрирован в качестве страхователя один из родителей (иной законный представитель) или иной член семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего.

Важно знать, что социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти.

В целом члены Совета рассмотрели одиннадцать вопросов, среди них девять республиканских законопроектов и две законодательные инициативы Правительства РФ.

11111111111111111111111

22222222222222

33333333333333

5555555555555555

444444444444444444444

666666666666666666

Символика

Gerb Ingushetii