Суламбек Осканов. Полет длиною в жизнь

Опубликовано .

Суламбек Осканов... Вспыхнув яркой звездой на небосклоне, продолжает светить и быть нравственным ориентиром для каждого из нас. Сегодня с особой гордостью мы вновь говорим о героизме, чести, достоинстве и мужестве первого Героя России, истинном патриоте и сыне своего народа Суламбеке Сусаркуловиче Осканове.

С раннего детства будущий генерал мечтал покорить небо. Благодаря своей целеустремленности и упорству он достиг заветной мечты. В 1966 году он с отличием окончил Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков и стал лётчиком-инструктором в звании лейтенанта. Примечателен и тот факт, что Осканов предавался мечтам и о космосе и даже писал письмо о зачислении в Центр подготовки космонавтов. Но судьба распорядилась иначе: свою жизнь Суламбек Сусаркулович посвятил небу.

В 1969 году его назначают заместителем командира учебной авиационной эскадрильи.

С окончанием в 1974 году Военно-политической академии имени В. И. Ленина Осканов получил назначение на должность заместителя командира истребительно-авиационного полка Группы советских войск в Германии. Ему было присвоено звание «военный лётчик 1-го класса». Затем полковник Осканов был назначен старшим лётчиком-инспектором Службы безопасности полетов Военно-воздушных сил СССР. Он одним из первых в ВВС освоил истребитель 4-го поколения — МиГ-29.

С 1984 по 1986 год служил в качестве заместителя командира истребительно-авиационного соединения Южной группы войск в Венгрии. Это были годы дальнейшего совершенствования боевого мастерства военного лётчика высшего класса. Его представляют к присвоению почётного звания «Заслуженный военный лётчик СССР», но данное звание ему присвоено не было.

В 1987 году полковник С. Осканов был назначен заместителем начальника Центра боевой подготовки и переучивания лётного состава ВВС СССР в Липецке. 6 мая 1989 года ему было присвоено воинское звание «генерал-майор авиации». В том же году назначен начальником Липецкого центра боевой подготовки.

В 1990 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата военных наук. В том же году получает звание «Заслуженный специалист Вооруженных Сил СССР». В 1991 году он заочно окончил Военную академию Генерального штаба.

7 февраля 1992 года при выполнении тренировочного полёта в сложных метеорологических условиях у самолёта МиГ-29, который пилотировал С. Осканов, произошёл отказ авиагоризонта, в результате чего в условиях плохой видимости была потеряна пространственная ориентировка. Выйдя из облаков, лётчик увидел перед собой населённый пункт. Ценой огромных усилий ему удалось предотвратить падение потерявшего управление истребителя на крупное село Хворостянку в Добринском районе Липецкой области. Самолет рухнул в поле у деревни Казельки. Сам генерал катапультироваться уже не успел. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя России.

Сегодня 27 лет исполняется подвигу славного сына ингушского народа, с честью и достоинством прошедшего свой жизненный путь. Слово «честь» для Сулумбека Сусаркуловича Осканова имело особый смысл. Всю свою яркую, но, к глубокому сожалению, короткую жизнь он высоко нес Честь ингуша, Честь офицера, Честь генерала, Честь Человека.

Вечная память герою. Дала гешт долда цунна, Дала къахьетам болба!

1231213321324 Копировать

Символика

Gerb Ingushetii