25 лет назад принят Закон Республики Ингушетия "О Государственном флаге Республики Ингушетия"

Опубликовано .

13 мая 1994 года Народным Собранием Республики Ингушетия был принят Закон РИ «О Государственном флаге Республики Ингушетия». Автор и разработчик одного из основных государственных символов Ингушетии - писатель, профессор Дахкильгов Ибрагим Абдурахманович.

Государственный флаг Республики Ингушетия представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета, по всей длине которого имеются две полосы зелёного цвета. В центре флага размещён солярный знак в форме красного круга с отходящими от него тремя лучами, каждый из которых оканчивается незавершённым кругом. Лучи располагаются равномерно по всей окружности солярного знака и направлены против движения часовой стрелки.

Белый цвет полотна символизирует чистоту помыслов и действий, характерных народу Ингушетии. Зелёный — пробуждение природы, изобилие и плодородие земли республики, а также ислам, который исповедуют ингуши. Красный олицетворяет их нелёгкую многовековую борьбу против несправедливости, за своё выживание и право жить на земле своих предков в мире и согласии с соседними народами.

Солярный знак означает вечное движение Солнца и Вселенной, взаимосвязь, бесконечность, вечность всего сущего. Дугообразные лучи знака повёрнуты против движения часовой стрелки, по направлению вращения Земли вокруг Солнца, равно и Солнца вокруг своей оси. В таком начертании знак является символом благополучия, созидания, бесконечного развития и процветания народа.

Отметим, что на сегодняшний день действует Конституционный закон Республики Ингушетия «О Государственном флаге Республики Ингушетия» от 11 июля 1999 года. В соответствии с Указом Главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова День Государственного флага отмечается 11 июля.

11111111

 

Символика

Gerb Ingushetii