Ю. Евкуров и Министр экономики Катара на полях ПМЭФ обсудили сотрудничество в области экспорта продукции АПК

Опубликовано .

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на полях Петербургского международного экономического форума-2019 встретился с Министром экономики и торговли Катара Шейхом Ахмедом бен Джассимом бен Мохаммедом Аль Тани. Стороны обсудили сотрудничество в области экспорта сельскохозяйственной и промышленной продукции из республики в Катар, а также ход подготовки к ответному визиту в регион арабской делегации для изучения агропромышленного потенциала и предметного обсуждения совместных проектов.

Встреча прошла при участии председателя Российско-Турецкого и Российско-Катарского деловых советов при ТПП РФ Ахмета Паланкоева.

Как заявил Ю. Евкуров, с момента визита ингушской делегации в Катар в феврале 2018 года республика довольно серьезно шагнула в сфере развития агропромышленного комплекса. Экспортные возможности региона возрастают в связи с запуском новых инвестпроектов.  «У нас самый крупный в Европе сад интенсивного типа, который уже выходит на полную мощность – это более 80 тыс. тонн яблок в год. Недавно мы запустили первый этап агрокомплекса «Сунжа», и здесь, на ПМЭФ, подписали большой контракт по второму этапу. Плюс в этом году запускается птицекомплекс «Южный», который даст нам 10 тыс. тон индюшатины в год. Ингушетия может обеспечить продовольственную безопасность государству Катар», - сказал Глава РИ.

Также он отметил, что республика заинтересована в экспорте промышленной продукции в арабское государство – это энергосберегающие лампы, радиаторы отопления, алюминиевые профили и другая продукция.

Как заявил Министр экономики и торговли Катара, арабское государство стремится развивать сотрудничество с Ингушетией. «Что касается инвестиций, то мы в ближайшее время хотели бы отправить делегацию бизнесменов для изучения сельскохозяйственного сектора. Чтобы они встретились с предпринимателями из Ингушетии и изучили существующие возможности», - сказал Шейх Ахмед бен Джассим бен Мохаммед Аль Тани.

Справочно:

В ноябре 2017 года Ингушетию посетила делегация послов из 14 арабских стран. Гости были заинтересованы в совместных проектах в области сельского хозяйства, туризма, а также в области экспорта из РИ экологически чистой продукции. В 2018 году ингушская делегация посетила с визитом Катар, где в ходе встреч с эмиром Тамимом бен Хамадом Аль Тани и профильными министрами достигла ряд договоренностей в сотрудничестве в сфере АПК, энергетики и строительства инфраструктуры.

Ранее по итогам переговоров с эмиром Катара Глава РИ Юнус-Бек Евкуров отметил, что Катару интересен опыт России, в том числе регионов, по развитию экономики в условиях санкций, и государство заинтересовано в том, чтобы закрепить двусторонние отношения с Россией проектами в различных сферах. В ходе встречи с эмиром в июле 2018 года Глава Ингушетии пригласил его посетить республику, и эмир это приглашение принял.

 3caf7a6b32e26622270ffb82a65203d3 Копировать

5f96a6d446fe1fd5577a993613472400 Копировать

 

Символика

Gerb Ingushetii