Депутаты Парламента приняли участие в мероприятии, посвященном памяти Идриса Базоркина

Опубликовано .

Депутаты Народного Собрания Ингушетии провели выездное мероприятие в горной Ингушетии, посвященное памяти известного ингушского писателя Идриса Муртузовича Базоркина.

Ежегодно 15 июня в день рождения классика ингушской литературы члены семьи Идриса Базоркина посещают селение Эгикал – место, где он был похоронен около средневековой родовой башни.

В этом году ингушские парламентарии решили присоединиться к семье Базоркиных и таким образом отдать дань памяти мастеру пера.

Большая и дружная семья Идриса Базоркина в лице дочери Азы, сына Турса, внука Микаэла Базоркина – Министра культуры и архивного дела РИ, Зары Базоркиной - художественного руководителя Русского государственного музыкально-драматического театра РИ, Бэллы Базоркиной - артистки театра и многочисленных правнуков с удовольствием восприняли предложение депутатов принять участие в семейной традиции.

День памяти прошел в теплой и душевной атмосфере, сын и дочь поделились своими воспоминаниями об отце, прозвучало много интересных фактов из жизни писателя.

Председатель комитета Народного Собрания РИ по образованию, культуре и связям с религиозными организациями Марьям Амриева отметила значимость Идриса Базоркина как символа своей эпохи. «Идрис Муртузович является национальным достоянием ингушского народа. Он заявил о себе не только как литературный классик, но и как активный общественный деятель. Мы благодарны ему за богатое творческое и общественное наследие. Особенно приятно, что члены семьи великого писателя достойно представлены в культурной жизни ингушского общества – театре, музыке, живописи», - подчеркнула М.Амриева.

Участники встречи посетили могилу Идриса Базоркина, совершили экскурсию по местам, где жили и трудились герои романа-эпопеи «Из тьмы веков» - национальной реликвии ингушского народа.

Cce9f2e0 B712 4943 8962 3416973d6f4b Копировать

A4024a1d 3116 4c1b 9bef 860bfbf827e5 Копировать

F2f47b14 5d83 438f 9acf Dafbdeb52898 Копировать

 7fbd30f4 4b5b 4513 98cf F4a4b7b488aa Копировать

 

Символика

Gerb Ingushetii