В Народном Собрании состоялось очередное заседание Совета

Опубликовано .

Прошло очередное сто тридцать первое заседание Совета Парламента под председательством спикера законодательного органа республики Магамета Яндиева.

Традиционно в работе совещания приняли участие руководители комитетов и фракций Народного Собрания, представители Администрации Главы региона, Правительства, прокуратуры, Управления Минюста РФ по РИ.

В процессе заседания парламентарии проинформировали о законопроектах, находящихся в профильных комитетах, а также о своем участии в республиканских мероприятиях.

Члены Совета обсудили вопросы, ранее внесенные в повестку дня шестьдесят первого заседания Народного Собрания. Среди них проекты законов, касающиеся совершения нотариальных действий главами администраций поселений и уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений в республике, представителей общественности в квалификационной коллегии судей региона, обеспечения доступа к информации о деятельности органов государственной власти Республики Ингушетия, регулирования земельных отношений и другие.

Далее депутаты приступили к рассмотрению новых законопроектов.

Так, была заслушана информация о проекте закона «О внесении изменений в Закон Республики Ингушетия «О статусе депутата Народного Собрания Республики Ингушетия», представленного комитетом по государственному строительству и законодательству. Председатель комитета Ибрагим Боков сообщил, что нормативный акт разработан в соответствии с представлением прокуратуры РИ с целью приведения его в соответствие с Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Речь идет об установлении порядка осуществления контроля за расходами депутатов Народного Собрания РИ. В частности, определяются основания для принятия решения об осуществлении контроля за расходами депутатов.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Яхья Белхороев проинформировал коллег о ежегодном обязательном публичном отчете Главы Республики Ингушетия о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания.

Отметим, что данный отчет заслушивается Народным Собранием в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в октябре года, следующего за отчетным. Ответственными за подготовку и проведение заслушивания являются комитет Народного Собрания по здравоохранению и социальной политике и комитет Народного Собрания по образованию, культуре и связям с религиозными организациями.

От имени Главы Республики Ингушетия с ежегодным обязательным публичным отчетом Главы Республики Ингушетия будет выступать Председатель Правительства Республики Ингушетия Константин Суриков.

В завершение Совета парламентарии рассмотрели порядка тридцати законодательных инициатив Президента РФ, ФС РФ, Правительства РФ и законодательных собраний субъектов РФ.

 165655256352

275456454

3454847874

48965262

57984654

Символика

Gerb Ingushetii