В Парламенте прошло пленарное заседание

Опубликовано .

Состоялось внеочередное шестьдесят первое заседание Народного Собрания Республики Ингушетия под председательством спикера Магамета Яндиева.

В заседании приняли участие представители Администрации Главы Республики Ингушетия, Правительства, прокуратуры, Министерства финансов, Управления Минюста РФ по РИ и Уполномоченный по правам человека в РИ.

Основной вопрос, вынесенный на повестку дня заседания, был посвящен главному финансовому документу региона.

Так, исполняющий обязанности Министра финансов РИ Багаудин Халухаев проинформировал депутатов об изменениях, вносимых в Закон Республики Ингушетия «О республиканском бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Докладчик отметил, что законопроект подготовлен в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и Законом Республики Ингушетия «О бюджетном процессе в Республике Ингушетия» в целях отражения дополнительной финансовой помощи из Резервного фонда Президента России и ее распределения в расходной части бюджета.

По словам Б. Халухаева, доходную часть республиканского бюджета предлагается скорректировать в объемах, необходимых для восстановления ассигнований текущего года, направленных на погашение задолженности по страховым взносам, налогам и др. обязательным платежам по состоянию на 01.01.2019 года, а также на уплату пеней и штрафов.

Парламентарии проголосовали за принятие законопроекта в первом чтении.

Также в первом чтении и.о. Министра финансов был представлен проект республиканского закона, согласно которому утверждаются дополнительные соглашения к соглашениям о предоставлении бюджету Республики Ингушетия из федерального бюджета бюджетного кредита для частичного покрытия дефицита бюджета Республики Ингушетия, заключенным Правительством Республики Ингушетия и Министерством финансов Республики Ингушетия в 2015-2017 годах.

Мухажир Евлоев, заместитель председателя комитета по государственному строительству и законодательству выступил с проектом закона РИ «О внесении изменений в Закон Республики Ингушетия «О представителях общественности в квалификационной коллегии судей Республики Ингушетия».

Комментируя данный законопроект, депутат пояснил, что он подготовлен в связи с необходимостью приведения Закона в соответствие с Федеральным законом «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации».

Также парламентарии приняли в третьем чтении проект закона Республики Ингушетия «О совершении нотариальных действий главами администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений в Республике Ингушетия».

Председатель комитета по государственному строительству и законодательству Ибрагим Боков в своем докладе подчеркнул, что законопроект разработан с целью определения порядка наделения должностных лиц местного самоуправления поселений полномочиями по совершению нотариальных действий, условий совершения ими нотариальных действий, а также их прав, обязанностей и ответственности при осуществлении нотариальной деятельности на территории Республики Ингушетия.

Следует отметить, что особое внимание парламентарии уделили вопросам обеспечения школьников учебниками, надлежащим питанием, наличием транспорта для перевозки учащихся, соблюдения техники безопасности в школах, готовности образовательных учреждений к отопительному сезону.

Парламентарии подтвердили, что решение вышеназванных задач является необходимым условием для полноценной учебы наших школьников.

Магамет Яндиев поручил народным избранникам заняться тщательным изучением обозначенных вопросов. «Будем вести кропотливую работу в этом направлении. Создайте несколько рабочих групп из числа депутатов и в каждом районе республики выборочно проверьте образовательные учреждения, внимательно изучите ситуацию изнутри. Считаю, что вопросы детей являются приоритетными и не требующими отлагательств», - подчеркнул спикер.

Кроме того, комментируя законодательную инициативу "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" (об установлении памятной даты России "28 мая - День памяти и скорби - день Цусимского сражения, решающего морского сражения Русско-японской войны (1905 г.)"), Председатель Народного Собрания отметил, что история ингушского народа крайне богата примерами личного мужества и отваги, верности присяге, долгу и боевому товариществу. «Одним из таких примеров является подвиг Асламбека Маматиева, подпоручика Российской императорской армии, кавалера золотого Георгиевского оружия, полного Георгиевского кавалера, павшего смертью храбрых во время Брусиловского прорыва, как и многие всадники Дикой дивизии, беспримерное мужество которых во многом определило исход кампании. Такие люди являются эталоном для подражания и примером для военно-патриотического воспитания современной молодежи», - подчеркнул М.Д.Яндиев, призвав увековечить память выдающихся сыновей ингушского народа.

В целом законодатели рассмотрели более тридцати законодательных инициатив Президента РФ, ФС РФ, Правительства РФ и законодательных собраний субъектов РФ.

1655652555

2456465456456

38465456456

4766565

57556563

Символика

Gerb Ingushetii