В Парламенте обсудили тему обеспечения школьников горячим питанием

Опубликовано .

Комитет Народного Собрания Республики Ингушетии по экономической политике  под председательством Ислама Гадиева провел расширенное заседание, посвященное обсуждению вопроса включения в смету части расходов на организацию бесплатного горячего питания для учащихся начальных классов средних образовательных учреждений.

860A6467

В работе совещания приняли участие заместитель Председателя Контрольно-счетной палаты РИ Якуб Арапиев, аудитор Контрольно-счетной палаты РИ Амир Торшхоев, заместитель Министра образования и науки РИ Пятимат Угурчиева.

В своем вступительном слове Ислам Гадиев, озвучив повестку заседания, подчеркнул, что в условиях высокого уровня безработицы и определенного количества социально незащищенных семей положительной и эффективной мерой стало бы обеспечение школьников сбалансированным питанием.

860A6472

Представитель Министерства образования Ингушетии П. Угурчиева дополнила слова депутата, отметив, что федеральное законодательство предусматривает организацию качественного, безопасного и здорового питания детей. Она констатировала, что, к большому сожалению, в последние годы на обеспечение детей горячим питанием денежные средства не выделялись.

Также П.Угурчиева проинформировала присутствующих о смете расходов по организации бесплатного питания в школах в трех вариантах. По ее словам, для осуществления одноразового бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование, необходимо 674 млн рублей, на полноценный завтрак - 458 млн рублей, на булочку с молоком - 111316 тыс. рублей.

860A6458

В процессе рабочей встречи было отмечено, что республика, будучи высокодотационной, не обладает финансовыми средствами для решения всех социально значимых нужд, в связи с чем необходимо изыскивать дополнительные источники финансирования путем перераспределения внутренних расходов профильного Министерства.

В ходе беседы присутствующие единогласно поддержали позицию о том, что в рационе учеников начальных классов обязательно наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, и абы чем ребенка кормить нельзя. Однако бюджет республики не обладает возможностью в полной мере решить данную потребность.

860A6455

Задача депутатов - оказать содействие исполнительной власти как в поиске дополнительных источников финансирования, так и в правильном распределении бюджета, отстаивая в первую очередь приоритетные вопросы, стоящие перед обществом.

По итогам совещания был принят ряд рекомендаций, в частности, Министерству образования произвести точный расчет необходимых денежных средств для включения в смету расходов республиканского бюджета на 2020 год, предварительно, согласовав с Минфином Ингушетии.

Комитетом Народного Собрания РИ по экономической политике было принято решение ко второму чтению провести дополнительную работу с заинтересованными сторонами и подготовить таблицу поправок в бюджет республики на 2020 год, предусматривающих необходимые денежные средства для обеспечения школьников начальных классов горячим питанием.

 

Символика

Gerb Ingushetii