ФАС возбудила дела против Минприроды Ингушетии за незаконную передачу в аренду леса

Опубликовано .

Нарушения были допущены при проведении процедуры торгов. Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Республике Ингушетии возбудило дела в отношении регионального Минприроды Ингушетии и трех участников торгов по признаку сговора при оформлении аренды на 3,772 тыс. леса, сообщила пресс-служба ведомства.

Появившаяся в социальных сетях информация о договоре аренды, который предполагает передачу региональным Минприроды в аренду на 30 лет 1,273 тыс. га леса в Али-Юрте директору Северо-Кавказской лесной компании Ахмеду Хадуеву за 10 тыс. рублей вызвала негодование у жителей региона.

«Специалистами ингушского управления ФАС России выявлены нарушения антимонопольного законодательства при размещении процедуры закупки на сайте torgi.gov.ru на право заключения договоров аренды лесных участков. Ингушским управлением ФАС России возбуждено четыре дела в отношении Министерства природных ресурсов и экологии Ингушетии, участников торгов на аренду лесных участков по признакам сговора на торгах: ООО "Северо-Кавказская лесная компания", ООО "Инг-лес", ИП Гатиев и ИП Беков», - говорится в сообщении.

Как сообщается, нарушения были допущены при проведении процедуры торгов - имеются признаки сговора органа власти с хозяйствующими субъектами.

«В соответствии с законодательством информация о проведении торгов должна быть размещена на электронной торговой площадке одновременно с размещением на официальном сайте торгов, но в данном случае все процедуры торгов были проведены до размещения извещения, что является одним из признаков заключения антиконкурентного соглашения. В составе аукциона - четыре лота, при этом антиконкурентное соглашение привело к тому, что в каждом лоте подано только по одной заявке от каждого участника (раздел рынка). Кроме того, торги прошли по начальной стартовой цене, что также является признаком нарушения закона о защите конкуренции», - отметили в пресс-службе.

Точная общая площадь переданного участка леса составляет 3,772 га со сроком аренды территории на 30 лет одному участнику и по 20 лет двум участникам. Ежегодная сумма аренды по четырем лотам в общем достигает более 1,5 млн рублей.

Напомним, что в Народном Собрании РИ было проведено совещание, посвященное данному вопросу, на котором спикер Парламента выразил крайнее возмущение по поводу бездействия и халатного отношения руководства Минприроды Ингушетии к своей работе.

  232324 Копировать

 

Символика

Gerb Ingushetii