Состоялось заключительное заседание Народного Собрания РИ осенней сессии 2019 года

Опубликовано .

Сегодня в Зале заседаний законодательного органа республики состоялось заключительное в этом году заседание Парламента Республики Ингушетия шестого созыва под председательством Магамета Яндиева.

В заседании приняли участие главный федеральный инспектор по РИ Сергей Гончаров, прокурор РИ Андрей Владимирович, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты РИ Якуб Арапиев, вице-премьер Марьям Амриева, и.о. Министра финансов РИ Дмитрий Дормидонтов, Министр образования и науки РИ Эсет Бокова, председатели советов муниципальных образований районов и городов республики и другие официальные лица.

В повестке дня последнего в уходящем году заседания было обозначено 25 вопросов.

Главный вопрос, посвященный проекту республиканского бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, представил вице-спикер, председатель комитета по бюджету и налогам Асхаб Сукиев.

Отметим, что комитетом Народного Собрания РИ по бюджету и налогам были проведены публичные чтения республиканского бюджета и заседания с участием заинтересованных министерств и ведомств.

Относительно организации горячего питания школьникам, предусматриваемой поправкой комитета по экономической политике состоялось выступление Министра образования и науки РИ.

Э. Бокова пояснила, что с учетом дефицита бюджета для организации бесплатного горячего питания Минобразованием Ингушетии принято решение сдавать в аренду индивидуальным предпринимателям школьные столовые.

По словам руководителя ведомства, решение данного вопроса будет реализовано в конце января 2020 года.

Народные избранники приняли проект закона Республики Ингушетия «О республиканском бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» в третьем чтении.

Напомним, основные характеристики республиканского бюджета выглядят следующим образом:

- общий объем доходов бюджета составляет 28 510 308, 8 тыс. рублей;

- общий объем расходов бюджета - 28 577 209, 7 тыс. рублей;

- дефицит республиканского бюджета – 66 900, 9 тыс. рублей.

Кроме того, в окончательных чтениях были приняты проекты законов РИ «О внесении изменений в статью 6 Закона Республики Ингушетия «О денежном содержании лиц, замещающих государственные должности и должности государственной гражданской службы Республики Ингушетия», «О признании утратившим силу пункта 2 статьи 2 из Закона Республики Ингушетия «О внесении изменений в Закон Республики Ингушетия «О судебных участках мировых судей», «О внесении изменений в Закон Республики Ингушетия «О мировых судьях Республики Ингушетия», подготовленные в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным.

Также в третьем чтении депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Ингушетия «О республиканском бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Законопроект подготовлен в целях отражения дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета в объеме 1 464 486,6 тыс. рублей и ее распределения в расходной части бюджета в соответствии с распоряжениями Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2019 г.

Кроме того, в разных чтениях были приняты проекты законов, касающиеся перераспределения полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, между органами местного самоуправления муниципальных образований Республики Ингушетия и органами государственной власти Республики Ингушетия, внесения изменений в Законы РИ «О культуре» и «О библиотечном деле и обязательном экземпляре документов».

В ходе заседания была заслушана информация Руководителя Управления Роскомнадзора по Республике Ингушетия о деятельности ведомства за 2019 год.

И.о. Руководителя Управления Рустам Вышегуров проинформировал членов заседания о том, что одним из приоритетных направлений деятельности уходящего года являлось снижение доли нарушений с «формальным составом» в сфере СМИ и теле-радиовещания до 25 %.

«Если сравнивать предыдущий 2018 год с текущим годом, то 2019 год можно назвать годом без формальных нарушений, благодаря эффективным адресным профилактическим мероприятиям с редакциями и организациями средств массовых коммуникаций. Таким образом, из всей страны только по нашей республике это единственный случай, когда доля нарушений с формальным составом сведена к - 0%», - отметил докладчик.

«Республика Ингушетия покрыта сетью цифрового телевидения на 98,6 %. Аварийных ситуаций в регионе не зафиксировано», - заключил Р.Вышегуров.

По итогам заслушивания принято постановление, направленное на дальнейшее совершенствование деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и укрепление ее правовых основ.

Завершая работу заключительного заседания 2019 года, Магамет Яндиев отметил, что в уходящем году Народным Собранием Республики Ингушетия шестого созыва проведено 34 заседания Совета Народного Собрания   и 20 заседаний Народного Собрания, на которых принято 58 Законов Республики Ингушетия, 688 Постановлений Народного Собрания Республики Ингушетия, заслушан ряд республиканских министерств и ведомств.

«В Народное Собрание поступило 497 федеральных и региональных инициатив, по итогам рассмотрения которых поддержано 458 инициатив. Профильными комитетами республиканского Парламента проведено 139 заседаний, расширенных заседаний комитетов – 84. Тематика проведения расширенных заседаний комитетов разнообразна - это наиболее актуальные для республики вопросы», - подчеркнул спикер.

М.Яндиев напомнил о том, что следующий год объявлен Годом памяти и славы. Намечен целый ряд знаковых мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Также в марте 2020 года будет отмечаться 250-летие добровольного вхождения Ингушетии в состав России.

Далее Председатель Народного Собрания поблагодарил депутатский корпус, Аппарат Народного Собрания и представителей субъектов права законодательной инициативы за качественную и продуктивную работу в уходящем году.

«В 2019 году мы многое сделали для решения экономических и социальных задач республики. Было принято немало решений, которые в наступающем году помогут нам выйти на позитивную линию дальнейшего развития региона. Многое предстоит сделать в предстоящем году. Надеюсь, вместе мы сделаем все от нас зависящее для процветания родного Отечества, сможем добиться тех высоких целей, которые ставим перед собой», - резюмировал Магамет Яндиев, пожелав мира, счастья, здоровья и благополучия в Новом году.

Государственными гимнами Российской Федерации и Республики Ингушетия завершилось заключительное заседание Парламента в 2019 году.

1545454

24545445

35454545

75656565

5212121

645545445

855454

1018568568565

9545454

Символика

Gerb Ingushetii