Прошло очередное заседание Совета Народного Собрания Республики Ингушетия

Опубликовано .

Председатель Народного Собрания РИ Магамет Яндиев провел еженедельное заседание Совета Парламента.

В работе заседания приняли участие руководители комитетов и фракций Парламента, представители Администрации Главы и Правительства республики.

В начале заседания М. Яндиев представил депутатам нового полномочного представителя Главы Республики Ингушетия в Народном Собрании РИ Пятимат Костоеву. Депутаты поздравили П.Костоеву и пожелали успехов в совместной работе.

Далее парламентарии обсудили вопросы, включенные в повестку дня пленарного заседания Народного Собрания.

Председатель комитета по государственному строительству и законодательству Ибрагим Боков представил ряд законопроектов. Среди которых проект закона РИ «О внесении изменений в Закон Республики Ингушетия «О выборах депутатов Народного Собрания Республики Ингушетия», направленный на расширение финансовых возможностей избирательных объединений для проведения агитационной и иных видов работ, связанных с проведением избирательной кампании ввиду увеличения числа избирателей и расширения спектра организационно-технических мер.

Относительно следующего проекта закона РИ «О внесении изменений в Закон Республики Ингушетия «О статусе депутата Народного Собрания «Республики Ингушетия» депутатом было отмечено, что республиканский закон предлагается дополнить статьей 9.6. Данная статья предусматривает меры ответственности депутата Народного Собрания Республики Ингушетия за нарушение отдельных ограничений, запретов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, в виде предупреждения или освобождения от должности в Народном Собрании Республики Ингушетия.

Аналогичные меры ответственности действуют и в отношении депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

В настоящее время схожие законы уже приняты в ряде субъектов Российской Федерации, в том числе в Карачаево-Черкесской Республике.

Также И.Боков представил проекта закона РИ «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Ингушетия «О некоторых социальных гарантиях лицам, замещавшим государственные должности и должности государственной гражданской службы в Республике Ингушетия», отметив, что необходимость его принятия обусловлено неравными условиями предоставления социальных гарантий.

Депутат пояснил, что в Республике Ингушетия много лиц, проработавших на государственной службе более 10 лет и позднее назначенных на государственные должности, но не успевших отработать положенный срок для получения социальной гарантии по выслуге лет в соответствии с действующим законодательством Республики Ингушетия.

«Законопроектом в целях обеспечения единого подхода к вопросам предоставления гарантий предлагается предусмотреть возможность установления дополнительных социальных гарантий лицам, имеющим стаж государственной гражданской службы не менее десяти лет и замещавшим на постоянной основе не менее двух лет государственные должности Республики Ингушетия», - отметил парламентарий.

Кроме того, И. Боков проинформировал об актуальном на сегодняшний день проекте закона РИ «О запрете оборота на территории Республики Ингушетия бестабачной никотиносодержащей продукции, предназначенной для потребления никотина способами, отличными от курения». «Разработка законопроекта вызвана стремительным ростом популярности среди несовершеннолетних никотиносодержащей бестабачной продукции, употребление которой способствует привыканию. Указанная продукция содержит в своём составе вещества, не являющиеся табаком и табачными изделиями, но пропитанные никотином», - сообщил депутат.

Известно, что никотин, как и наркотические средства (наркотики), транквилизаторы, алкоголь, относится к психоактивным веществам - химическим и фармакологическим средствам, влияющим на физическое и психическое состояние, вызывающим болезненное пристрастие.

«Принимая во внимание приоритет охраны здоровья детей, а также низкую социальную ответственность распространителей бестабачной никотиносодержащей продукции, принятие предлагаемого законопроекта с полным запретом оборота представляется своевременным и обоснованным», - резюмировал председатель профильного комитета.

Председатель комитета по бюджету и налогам Асхаб Сукиев выступил с законопроектом «О внесении изменений в Закон Республики Ингушетия «О бюджетном процессе в Республике Ингушетия», предусматривающим предоставление финансовому органу (Министерству финансов Ингушетии) полномочия по осуществлению государственных внутренних и внешних заимствований Республики Ингушетия от имени Республики Ингушетия.

Спикер Парламента Магамет Яндиев проинформировал членов Совета о том, что на очередном заседании Народного Собрания Республики Ингушетия депутаты будут рассматривать кандидатуру Сластенина Владимира Владимировича на должность Председателя Правительства Республики Ингушетия, которая внесена Главой республики М. Калиматовым.

М.Яндиев подчеркнул, что за время работы и.о. Председателя Правительства РИ В. Сластенин успел зарекомендовать себя как грамотный руководитель и настоящий профессионал, выразив уверенность, что его опыт работы на различных государственных должностях будет применим и полезен для нашей республики.

Также на заседании Совете было принято решение заслушать отчеты о деятельности Министерства внутренних дел по Республике Ингушетия за 2019 год, депутатов Государственной Думы Алихана Харсиева, Юшаа Газгиреева и членов Совета Федерации Белана Хамчиева и Мухарбека Барахоева.

Подводя итоги заседания Совета, парламентарии внесли в повестку дня предстоящего пленарного заседания ряд законодательных инициатив Президента РФ, ФС РФ, Правительства РФ и законодательных собраний субъектов РФ.

В «разном» депутаты обсудили эпидемиологическую ситуацию в мире и пути предотвращения возможного распространения коронавируса.

«В республике создан и работает оперативный штаб. Также после ажиотажа среди населения с продуктами первой необходимости, вызванным различными домыслами, распространяемыми в сети Интернет, руководство республики усилило работу по осуществлению мониторинга ситуации с коронавирусом, в том числе и средств массовой коммуникации на предмет выявления недостоверной информации, сеющей панику и провоцирующей общественное беспокойство среди граждан», - отметил спикер Парламента.

В связи с этим в ближайшее время депутатами запланировано заслушивание актуальной информации по данной теме руководством  Роспотребнадзора и Минздрава Ингушетии.

12452345252

275522525

32424245242

43542345323525

Символика

Gerb Ingushetii