В Народном Собрании РИ прошло заседание Совета

Опубликовано .

Сегодня в Зале заседаний Народного Собрания Ингушетии Магамет Яндиев провел заседание Совета Парламента РИ.

Отметим, что во время карантина несколько заседаний регионального Парламента были проведены в дистанционном режиме.

Традиционно в работе заседания приняли участие руководители комитетов и фракций Народного Собрания РИ, представители Администрации Главы и Правительства республики.

В процессе совещания депутаты обсудили законопроекты, которые предлагается включить в повестку дня пленарного заседания.

В частности, председатель комитета по государственному строительству и законодательству Ибрагим Боков представил ряд законопроектов. Среди них проект закона РИ «О внесении изменений в Закон Республики Ингушетия «О выборах депутатов Народного Собрания Республики Ингушетия», направленный на расширение финансовых возможностей избирательных объединений для проведения агитационной и иных видов работ, связанных с проведением избирательной кампании ввиду увеличения числа избирателей и расширения спектра организационно-технических мер.

Относительно следующего проекта закона РИ «О внесении изменений в Закон Республики Ингушетия «О статусе депутата Народного Собрания Республики Ингушетия» депутатом было отмечено, что республиканский закон предлагается дополнить статьей 9.6., предусматривающей меры ответственности депутата Народного Собрания РИ за нарушение отдельных ограничений, запретов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, в виде предупреждения или освобождения от должности в Народном Собрании Республики Ингушетия.

Аналогичные меры ответственности действуют и в отношении депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

В настоящее время схожие законы уже приняты в ряде субъектов Российской Федерации, в том числе в Карачаево-Черкесской Республике.

Также И.Боков представил проект закона РИ «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Ингушетия «О некоторых социальных гарантиях лицам, замещавшим государственные должности и должности государственной гражданской службы в Республике Ингушетия», отметив, что необходимость его принятия обусловлена неравными условиями предоставления социальных гарантий.

Депутат пояснил, что в Республике Ингушетия много лиц, проработавших на государственной службе более 10 лет и позднее назначенных на государственные должности, но не успевших отработать положенный срок для получения социальной гарантии по выслуге лет в соответствии с действующим законодательством Республики Ингушетия.

«Законопроектом в целях обеспечения единого подхода к вопросам предоставления гарантий предлагается предусмотреть возможность установления дополнительных социальных гарантий лицам, имеющим стаж государственной гражданской службы не менее десяти лет и замещавшим на постоянной основе не менее двух лет государственные должности Республики Ингушетия», - отметил парламентарий.

Кроме того, И. Боков проинформировал об актуальном на сегодняшний день проекте закона РИ «О запрете оборота на территории Республики Ингушетия бестабачной никотиносодержащей продукции, предназначенной для потребления никотина способами, отличными от курения». «Разработка законопроекта вызвана стремительным ростом популярности среди несовершеннолетних никотиносодержащей бестабачной продукции, употребление которой способствует привыканию. Указанная продукция содержит в своём составе вещества, не являющиеся табаком и табачными изделиями, но пропитанные никотином», - сообщил депутат.

Далее об изменениях, вносимых в Закон Республики Ингушетия «О республиканском бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» проинформировал председатель комитета по бюджету и налогам Асхаб Сукиев.

В частности, он сообщил, что настоящий законопроект разработан Минфином РИ в соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О приостановлении действий отдельных положений Бюджетного кодекса Российской Федерации и установления особенностей исполнения федерального бюджета в 2020 году» и предусматривает установление в 2020 году дополнительных оснований для внесения изменений в сводную бюджетную роспись республиканского бюджета, связанных с предотвращением влияния ухудшения экономической ситуации на развитие отраслей экономики, с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции, а также на иные цели, определенные Правительством РИ, а также установление в 2020 году дополнительных случаев предоставления субсидий из республиканского бюджета, а именно субсидии юридическому лицу, в том числе бюджетному и автономному учреждению, учредителем которого не является РИ, на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с предотвращением влияния ухудшения экономической ситуации на развитие отраслей экономики, с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции; увеличение лимита привлечения бюджетного кредита на пополнение остатков средств бюджета с 1, 0 до 1,3 миллиардов рублей на основании решения Министерства финансов РФ.

Также вице-спикером Парламента РИ был озвучен пакет законопроектов, находящийся на рассмотрении в комитете по бюджету и налогам. Один из них проект закона РИ «О введении в действие на территории РИ специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», подготовленный в связи с принятием Федерального закона от 1 апреля 2020 года №101-ФЗ «О внесении изменений в статью 1 ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в субъектах РФ.

Необходимо отметить, что новый налоговый режим позволит самозанятым гражданам вести предпринимательскую деятельность, применяя пониженную налоговую ставку в размере 4 процентов (в отношении доходов, полученных от реализации товаров физическим лицам) или 6 процентов (в отношении доходов, полученных от реализации товаров юридическим лицам).

Кроме этого, самозанятые граждане – плательщики НПД получат возможность пользоваться мерами поддержки, предусмотренными для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Подводя итоги заседания Совета, парламентарии внесли в проект повестки дня предстоящего пленарного заседания ряд законодательных инициатив Президента РФ, ФС РФ, Правительства РФ и законодательных собраний субъектов РФ.

В завершение заседания Председатель Народного Собрания РИ М. Яндиев поблагодарил депутатов за активную деятельность во время карантина. В частности, было отмечено, что в рамках депутатского контроля парламентарии посещали медицинские учреждения региона, общались с врачами и больными новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Кроме того, народные избранники вели постоянный мониторинг ситуации, призывая жителей республики соблюдать режим самоизоляции. А также вместе с созданными волонтёрскими группами помогали нуждающимся людям в доставке продуктов и лекарственных средств.

Спикер еще раз напомнил о необходимости соблюдения эпидемиологических правил. «Снятие ограничительных мер еще не предполагает полную победу над коронавирусной инфекцией. Сегодня человечество столкнулось с серьезной ситуацией и в условиях глобальных изменений, вызванных пандемией, от каждого человека требуется беречь себя и своих близких», - подчеркнул М. Яндиев.

15695656

25454525

324247754

452525287

Символика

Gerb Ingushetii