Закрытие весенней сессии Народного Собрания РИ 2020 года

Опубликовано .

Сегодня состоялось заключительное в этой сессии заседание Народного Собрания Республики Ингушетия.

В работе заседания приняли участие представители Администрации Главы и Правительства Республики Ингушетия, прокуратуры, Министерства финансов РИ.

Председатель комитета по государственному строительству и законодательству Ибрагим Боков проинформировал об изменениях, вносимых в проекты законов Республики Ингушетия: «О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Республики Ингушетия», «О противодействии коррупции в Республике Ингушетия» и другие.

Все предложенные законопроекты были приняты в окончательном чтении.

Депутаты рассмотрели проект «О внесении изменений в Закон Республики Ингушетия «О республиканском бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов», представленный членом комитета по бюджету и налогам Бек-Ханом Богатыревым.

В частности, он сообщил, что данный законопроект разработан Минфином РИ в соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О приостановлении действий отдельных положений Бюджетного кодекса Российской Федерации и установления особенностей исполнения федерального бюджета в 2020 году» и предусматривает установление в 2020 году дополнительных оснований для внесения изменений в сводную бюджетную роспись республиканского бюджета, связанных с предотвращением влияния ухудшения экономической ситуации на развитие отраслей экономики, с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции, а также на иные цели, определенные Правительством РИ, а также установление в 2020 году дополнительных случаев предоставления субсидий из республиканского бюджета, а именно субсидии юридическому лицу, в том числе бюджетному и автономному учреждению, учредителем которого не является РИ; увеличение лимита привлечения бюджетного кредита на пополнение остатков средств бюджета с 1, 0 до 1,3 миллиардов рублей на основании решения Министерства финансов РФ.

Парламентарии приняли законопроект в третьем чтении.

Также он доложил о проекте закона РИ «О введении в действие на территории РИ специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», подготовленный в связи с принятием Федерального закона от 1 апреля 2020 года №101-ФЗ «О внесении изменений в статью 1 ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в субъектах РФ.

По словам докладчика, новый налоговый режим позволит самозанятым гражданам вести предпринимательскую деятельность, применяя пониженную налоговую ставку в размере 4 процентов (в отношении доходов, полученных от реализации товаров физическим лицам) или 6 процентов (в отношении доходов, полученных от реализации товаров юридическим лицам).

По итогам дискуссии с привлечением представителей Минфина РИ по данному вопросу было принято решение перенести рассмотрение законопроекта на осеннюю сессию для тщательной доработки.

Далее в третьем чтении были приняты законопроекты, касающиеся налога на имущество организаций, установления пониженной ставки налога на прибыль организаций, зачисляемого в бюджет РИ, видов объектов регионального и местного значения, подлежащих отображению на схеме территориального планирования РИ и документах территориального планирования муниципальных образований РИ и исполнения бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия за 2019 год.

После рассмотрения законодательных инициатив Президента РФ, ФС РФ, Правительства РФ и законодательных собраний субъектов РФ состоялось выступление Председателя Народного Собрания РИ Магамета Яндиева.

В своем отчете о работе Народного Собрания РИ в период весенней сессии 2020 года он отметил, что весенняя сессия пришлась на период распространения по всему миру нового типа вируса, обрушившего привычный образ жизни миллионов людей. Тем не менее, хоть и в удаленном режиме законотворческий процесс не останавливался.

«С января текущего года по настоящее время проведено 14 заседаний Совета Народного Собрания, 10 заседаний Народного Собрания, принято 23 закона, рассмотрено 219 законодательных инициатив Президента России, федерального Правительства и региональных законодательных собраний, из них поддержано 193, принято 298 постановлений Народного Собрания, проведено 59 заседаний комитетов, из которых 5 расширенных, по наиболее актуальным для жителей республики вопросам», - отметил М.Яндиев.

Кроме того, заслушаны отчеты о деятельности в 2019 году Министерства экономического развития республики, Контрольно-счетной палаты, Министерства внутренних дел, также заслушали информацию Министра здравоохранения и Руководителя республиканского Управления Роспотребнадзора об эпидемиологической ситуации в регионе.

В ходе выступления спикер обозначил приоритетные направления депутатской деятельности прошедшей сессии: укрепление законодательства в части, касающейся защиты прав детей, семьи, материнства, демографической ситуации; внесение изменений в законы, имеющие принципиальный характер для развития нашей экономики (о пониженной налоговой ставке налога на прибыль, о налоге на имущество и другие), совершенствование правового регулирования отдельных направлений   бюджетных отношений,   сфер физической культуры, спорта и туризма, науки, образования, культуры.

В заключение Магамет Яндиев поблагодарил коллег за слаженную работу, пожелав набраться в отпуске сил для выполнения планов, намеченных на осеннюю сессию.    

По традиции закрытие очередной сессии Народного Собрания Республики Ингушетия состоялось под Государственные гимны Российской Федерации и Республики Ингушетия.

1546545645454

244654654654654

346546546546456

498798798798789

5898989898

6987897878787

Символика

Gerb Ingushetii