25.04.2014г. Необходимо усилить парламентский контроль

Опубликовано .

Вчера в парламенте республики прошло пленарное заседание, главным вопросом повестки дня которого стал отчет о результатах деятельности Правительства Ингушетии в прошлом году.
В слушаниях участвовали руководители всех уровней и ветвей власти республики. Присутствовал на заседании и Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. С докладом по обозначенной теме выступил премьер-министр правительства Абубакар Мальсагов.
Оратор отметил, что первые месяцы работы нового состава правительства, сформированного в сентябре прошлого года, были сложными.
- Тем не менее мы прошли этот период безболезненно, - продолжил он, - не допустив срывов и перебоев в работе. В соответствии с оценкой эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов страны по итогам работы за 2012 год республика вошла в список 20-ти самых успешных субъектов федерации, заняв 12-е место и получив грант в размере 252 млн. руб.
По словам докладчика, лучшие результаты у республики по нескольким позициям: объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета на одного жителя; реальные располагаемые доходы населения в процентном отношении к предыдущему году; инвестиции в основной капитал; удельный вес введенной общей площади жилья к общей площади жилфонда; ожидаемая продолжительность жизни при рождении, а также смертность населения, без учета смертности от внешних причин.
Озвучивалось также, что валовый региональный продукт в прошлом году вырос на 13% и составил 41, 7 млрд. рублей, объем собственных доходов консолидированного бюджета республики увеличился на 233 млн. рублей по сравнению с предыдущим годом, наблюдается снижение дотационности.
Премьер подробно остановился на результатах выполненной работы по различным отраслям, подчеркнув в завершение, что показатели работы правительства за 2013 год говорят о позитивных изменениях в социально-экономическом развитии республики. Затем он ответил на вопросы депутатов.
Свою оценку результатам работы правительства дал и Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.
- Считаю проделанную работу удовлетворительной, – сказал руководитель республики. – Вместе с тем имеются отдельные моменты и направления, которые необходимо выправить.
Глава субъекта поделился с собравшимися итогами недавней встречи с Президентом России Владимиром Путиным.
- Я сообщил главе государства о заметных подвижках в различных сферах, – сказал он. – Прежде всего, в здравоохранении и образовании. Кроме того, мы получили принципиальное согласие в вопросе придания нашему аэропорту статуса международного, а также по финансовой поддержке реализации второго этапа по переселению жителей оползневой зоны в безопасное место. Для них, как известно, мы уже построили порядка 800 квартир, и в текущем году эту работу планируется завершить.      
Помощь республике ожидается и по софинансированию реализации майских указов президента страны, развитию дорожной инфраструктуры, водоснабжению.
Парламентарии задали вопросы и главе республики. Решение многих из них, по словам Юнус-Бека Евкурова, лежит в плоскости прямых полномочий и обязанностей народных избранников. Так руководитель республики с возмущением напомнил о непрекращающихся махинациях некоторых глав сельских поселений с земельными участками и об отсутствии контроля над их деятельностью со стороны депутатского корпуса. Памятуя об остром малоземелье республики, он предложил запретить на законодательном уровне главам сел даже рассматривать вопрос купли-продажи земли.
В завершение заседания Ю. Евкуров поставил перед правительством ряд задач на ближайшую перспективу. Среди них  особняком стоят задачи по развитию горной Ингушетии. Это - завершение строительства качественной автодороги, которая свяжет плоскостную и горную Ингушетию, завершение строительства многокилометровой дамбы в горной Ингушетии, которая позволит минимизировать ущерб от возможных паводков, переселение жителей, обосновавшихся рядом с башенными комплексами, которые необходимо сохранить для потомков.
Кроме того, в ближайших планах - такие задачи, как ликвидация аварийного жилья, продолжение строительства столицы республики, поддержка малого бизнеса и реализация майских указов Президента России.
Завершая свою речь, Юнус-Бек Евкуров еще раз подчеркнул  необходимость усиления парламентского контроля за всеми сферами.


 25 апреля 2014 г. Газета «Ингушетия»

Символика

Gerb Ingushetii