24.12.2014г. Активно участвовать в жизни республики

Опубликовано .

Народное собрание Республики Ингушетия  является единственным законодательным и представительным органом государственной власти республики.
О работе депутатского корпуса за 2014 год нашему корреспонденту рассказал председатель Народного собрания РИ Мухарбек Магомед-Гиреевич Дикажев.
- Мухарбек Магомед-Гиреевич, расскажите, пожалуйста, как Вы в целом оценили работу депутатского корпуса за 2014 год? И какие самые важные законы были приняты в уходящем году?
- В целом работу Народного собрания РИ я оцениваю удовлетворительно. Многое было  сделано, а главное, мы исполняли полномочия Народного собрания, которые  определены Конституцией РИ и федеральным законом. В основном законотворческие работы осуществляются в комитетах. И все они  были задействованы в той или иной мере. Исполнение полномочий, определенных для нас Конституцией, было обеспечено. Второе направление, которое мы осуществляли, это приведение  республиканского законодательства  в соответствие с законодательством РФ.  Особенно по вопросам, связанным по совместной компетенции РФ и субъектов РФ. Такую работу мы проводим постоянно, она не столько плановая, сколько по ситуации, потому что какие будут законы приняты, какие будут внесены изменения в федеральный закон по совместной компетенции заранее не знаем. 
Следующее важное направление нашей работы, это представительские функции. Депутаты осуществляют на систематической основе личные приемы граждан по всем вопросам. Эти приемы мы проводим  в каждом населенном пункте РИ. Когда и где депутат проводит прием избиратель знает заранее, знают об этом главы администраций населенных пунктов. Часто возникают такие вопросы, которые требуют содействия со стороны депутатов. Мы их решаем и поддерживаем интересы наших избирателей. Это вопросы по трудоустройству, по оказанию материальной помощи, по направлению на учебу и другие,  которые требуют вмешательства депутатов.  Конечно, не всегда получается помочь в трудоустройстве, например, потому что рабочие вакантные места очень ограничены, но мы стараемся, учитываем  состав семьи и полученное образование и таким образом оказываем содействие.
И межпарламентские связи - очень важное направление. В рамках Северокавказской парламентской ассоциации  осуществляем и эту деятельность. Мы, как члены  Северокавказской парламентской ассоциации, в этом году как председательствующие ассоциации провели две конференции: в Магасе и в Джейрахском районе. Пригласили наших коллег, проработали многие вопросы. Одновременно показали гостям нашу столицу, Джейрахский район, позитивные изменения, которые произошли в нашем регионе за последние годы.  
Также проводится работа над законопроектами, которые непосредственно от субъектов к нам поступают. Главный наш закон - это республиканский бюджет, комитет по бюджету своевременно эту работу проводит. Стараемся учитывать интересы наших граждан, находить баланс и принимать  законопроекты.
-  Если говорить о законопроектах, один из самых резонансных - это законопроект, связанный со льготами для сельских специалистов. Известно, что в Парламенте проводилось  открытое слушание и расширенное заседание комитетов, тем не менее очень много вопросов остается у этой категории граждан. Что изменится с принятием этого закона?  Будут ли ущемлены интересы учителей, работающих в сельской местности?   
-  Льготы, предоставляемые сельским специалистам категории  учителей, распространяются  и на членов семьи по оплате за газ и за свет. Этот закон  действует с 2004 года. Федеральное законодательство в прошлом году внесло изменения и четко определило, что эта льгота предоставляется только для самих специалистов. А дополнительные льготы, которые могли бы быть, в том числе и для членов семьи, их может устанавливать  субъект, в том числе и наша республика, если есть возможность. Правительство РИ представило нам законопроект, согласно которому эти льготы остаются только за учителями, льготы для членов семьи отменяются. Мы  много работали над этим вопросом, но приведены конкретные доводы, подготовленные Министерством финансов и Правительством  РИ, что республика на сегодня не имеет возможности предоставлять такие льготы. Мы просим правительство размер, который приходился бы  на одного учителя, существенно повысить, чтобы, таким образом, посмотреть, что конкретно будет сделано, для того чтобы защитить интересы сельского специалиста. Специально для этого создана рабочая группа.
-  Сегодня  много говорят о европейских санкциях по отношению к Российской Федерации. На Ваш взгляд, какие шаги могут и должны предпринять органы власти, законодатели в регионах, чтобы минимизировать последствия этих ограничительных мер на экономику региона и страны? 
- Республика Ингушетия, как субъект РФ, естественно, в этом процессе участвует. Мы не можем обойти эту ситуацию, так как у нас  много импортных продуктов, товаров, которые завозятся к нам. В республике есть  соответствующие возможности, которыми мы могли бы это импортозамещение осуществить. Глава республики конкретно поставил задачу перед правительством и заинтересованными министерствами, ведомствами, хозяйствами, бизнесменами, чтобы это направление заработало. В республике  хорошо работает хозяйство по выращиванию картофеля, предложено увеличить площади для ее разведения. Естественно, при выполнении  поставленных задач наша республика сможет не только  себя обеспечить, но и близлежащие регионы. Для этого должны быть созданы соответствующие  площади, условия переработки и  хранения картофеля. Как мы знаем, у нас яблоневые сады очень хорошо пошли, их площади так же будут увеличены. В Малгобекском районе открывается мясо-молочный комплекс, который построен в рамках Федеральной целевой программы. Надежды большие, что данное хозяйство заработает и обеспечит республику не только рабочими местами, но и продукцией. Начали заниматься прудами для разведения рыб. Большие планы по разведению индейки в Малгобекском районе и много других направлений. Мы поддержим эти направления работ. Таким образом, задачу по восполнению импорта республика достойно выполнит. 
- Мухарбек Магомед-Гиреевич, какие задачи будут приоритетными для народных избранников в новом 2015 году?   
- В 2015 году планируем активно включиться и помочь нашим районным и сельским советам в проведении выборов. Следующий год - год муниципальных выборов. Вся необходимая законодательная республиканская база для этого имеется. Наша задача  объяснить, как правильно ее применять. Продолжим работу по межреспубликанским, межсубъектным  взаимоотношениям, по поддержанию связи с международными организациями. Постараемся, чтобы качество нашей работы с избирателями  повысилось, чтобы люди не просто знали о своих избранниках  в Парламенте, а конкретно увидели практические шаги, которые мы предпринимаем для оказания им помощи. Потенциал каждого депутата должен быть максимально выявлен и использован, для того чтобы наши избиратели почувствовали поддержку и помощь со стороны депутатов Парламента Республики Ингушетия.
-  Что бы Вы пожелали жителям нашей республики в новом 2015 году?  
-  Желаю жителям нашей республики, чтобы к тем трудностям, которые, возможно, будут в следующем году, они  отнеслись с пониманием и были оптимистами. Мы пережили много сложных ситуаций и всегда выходили из них  достойно и продолжали дальше жить, работать. Хочется, чтобы оперативная обстановка в республике была такой же, не ухудшалась, чтобы люди жили мирно, без забот, и активно участвовали во всей жизнедеятельности нашей  республики.   

%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

       

Газета "Сердало"

М. БАРАХОЕВ, 18:39, 24 декабря 2014 года

 

 

Символика

Gerb Ingushetii