Интервью М. Дидигова радио «Голос России»

Опубликовано .

 

Татьяна Дубровина, обозреватель «Голоса России»

-Мухарбек Ильясович, прошла процедура выборов Главы Республики Ингушетия. Как все проходило? Кто присутствовал? Были ли наблюдатели?

Мухарбек Дидигов: В соответствии с федеральным и республиканским законами, присутствие наблюдателей не предусмотрена. Присутствовали на заседании Народного собрания заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента РФ Александр Геннадьевич Хлопонин. Были представители конфессий, руководители государственных органов власти Республики Ингушетия, были руководители федеральных органов власти по Республике Ингушетия, руководители органов местного самоуправления, представители общественно-политических движений, были деятели науки и культуры. Присутствовал и представитель Центральной избирательной комиссии РФ. В целом заседание Народного Собрания прошло конструктивно, продуктивно и на очень высоком уровне. Представление кандидатур, в соответствии с письмом президента РФ, зачитал полномочный представитель президента Александр Хлопонин. Было предоставлено слово каждому из кандидатов, они выступили и рассказали о своей программе, о своем видении реализации тех или иных задач, стоящих перед республикой. Были вопросы к каждому из кандидатов.

Конечно, предпочтение было отдано действующему Главе республики Ингушетия Юнус-Беку Баматгиреевичу Евкурову.

Татьяна Дубровина: А в цифровом соотношении, сколько голосовало?

Мухарбек Дидигов: У нас 27 депутатов, 25 голосов было за Юнус-Бека Евкурова и 2 голоса было за представителя «Справедливой России» Евлоева Урусхана.

Татьяна Дубровина: Мухарбек Дидигов отметил, что такая модель выборов через парламент может быть применена во всех субъектах Российской Федерации. Он также сказал, что по окончании на площади перед зданиями Администрации Главы Ингушетии, Народного Собрания и Правительства собралась общественность республики, которая таким образом решила поддержать Юнус-Бека Евкурова и поздравить его со вступлением в должность Главы Ингушетии.

Мухарбек Дидигов: Я в своих выступлениях всегда подчеркивал, что многие политики, комментируя этот федеральный закон, который предусматривает для субъектов РФ модель прямых выборов или избрание через Законодательное собрание, начинали нивелировать это на республики Северного Кавказа. Я всегда был противником такого отношения и таких комментариев в отношении северокавказских республик. Это федеральный закон, который предоставляет право выбора всем субъектом РФ: или прямые выборы или через Законодательное собрание. И второе, с момента принятия федерального закона и по сегодняшний день, я вас уверяю, многие в субъектах РФ допускают, что такая модель выборов в какой-то степени была бы предпочтительней для тех или иных регионов. Если это действующий глава субъекта, он вместо того, чтобы заниматься развитием социальных, экономических задач, вынужден заниматься предвыборной борьбой, предвыборной агитацией. В этой части, конечно, это на усмотрении тех или иных субъектов. Мы считаем, что для нас это было более предпочтительно, потому что у нас очень много задач стоит в реализации социально-экономического развития нашей республики. И планы на будущее у нас достаточно большие.

Татьяна Дубровина:Жители республики следили за процедурой избрания? Какова реакция народа?

Мухарбек Дидигов: Конечно. Реакция была достаточно положительной. После окончания заседания Народного собрания и приведения к присяге Главы республики, когда мы провожали Александра Геннадьевича и вышли на площадь, на площади было очень много жителей города Магаса, других районов нашей республики, которые, зная, что идет процедура избрания Главы республики, пришли к стенам Народного собрания. Конечно, мы с Юнус-Беком Баматгиреевичем вышли к людям, жителям нашей республики. Юнус-Бек Баматгиреевич поблагодарил жителей за поддержку.

Татьяна Дубровина: Впереди предстоит большая работа. Какие задачи ставятся на данный момент?

Мухарбек Дидигов: Конечно, для Главы республики самая главная и основная задача – это подбор кадров, в первую очередь, кандидатура председателя правительства, затем формирование самого состава правительства. Для того, чтобы быстрее втянуться в работу, нужно в максимально короткие сроки сформировать команду правительства Республики Ингушетия.

Татьяна Дубровина: Спасибо! Я еще раз поздравляю вас и народ республики с избранием Главы Республики Ингушетия. Остается только пожелать процветания республике.

rus.ruvr.ru 

Golos Russia

 

Символика

Gerb Ingushetii